教育的目的,是為了學生的一生,而不只是為他們短暫的學校生涯而已。老師除了教授知識,還有一項更重要的任務,就是去發掘每個學生的才華,為他們找到自我實現的方向。談到教育在未來世界所扮演的角色,我們必須先思考,未來的世界需要什麼樣的人才。

我記得,當我兒子從學校畢業時,我告訴他,「接下來五年,你不用急著找一份正職的工作。」他一臉驚訝,但是我立刻又說,「你不用找正職的工作,但是你還是一樣要工作。」我所謂的工作,是去做你所喜愛,而且覺得有價值的事。這當然包括學習,和社會回饋工作。

我認為未來的世界,會出現許多獨立工作人。他們不在組織裡任職,並不代表他們不工作。他們將成為「跳蚤」,以獨特的創意和效率,為組織或企業(我稱為「大象」)服務。過去,在出版、電影、電視、劇場、舞蹈等領域,就已經存在很多這類「大象」和「跳蚤」的合作關係。我預料,這樣的合作模式,將會延伸到所有服務業中。

未來的人才,不管是「跳蚤」,或是留在「大象」中的工作者,他們除了專業技能,以及對工作有強烈熱情,更重要的是,他們有學習能力,以及溝通、表達能力。不管是西方,或是東方教育,一直強調知識的傳授。老師所扮演的角色,就是拚命把知識塞給學生,卻不教學生如何去學習。但是,沒有學習能力,如何能夠真正擁有知識?所以,很多學生一旦離開學校,很快就把他們在學校裡所強記的知識全忘光了。這樣的教育,其實沒有意義。

我記得,曾經有人把日本學生的數學成績和同年齡的英國學生做比較,因為日本學生的數學優於英國學生,所以有人認為:日本的教育模式,比英國的教育模式好。但是我懷疑:等這群孩子畢業之後,這些日本學生的數學仍然勝過英國學生嗎?教育的目的,是為了學生的一生,而不只是為他們短暫的學校生涯而已。

我強調學習的能力,因為我們一輩子都需要學習的能力。當我們在一個陌生城市的街道上迷路了,我們知道該怎麼尋找出路;當我們出席宴會,我們懂得如何跟陌生人打交道。透過主動學習的能力,我們就能夠應付人生中一項接一項的挑戰,而不只是忍受挑戰。

如果我是教育主管,我想把一天分成兩半。半天在課堂上學習知識,以及分析技巧;另外半天,就花在培養程序技巧及經驗的方案或活動上。程序技巧可能由社區志工來教會更好,這可以透過學徒制度或參與社區計畫方案來實施。


幫孩子自我實現
我至今仍堅信,教育的目的是讓學生們學習對任務和他人負責,學會如何主動學習,並探索人生與社會的價值和信念。這樣的學校生活,比填鴨式教學有趣多了。

未來的人才,必須要對自己非常有信心,能夠瞭解自己,並保持完整的自尊,才能充分發揮潛力。 

因此老師的角色十分重要,他們除了教授知識,還有一項更重要的任務,就是去發掘每個學生的才華,為他們找到自我實現的方向。

我記得,有一位英國喜劇演員曾經說過,他從小在學校,成績表現不好,只會耍寶搞笑,大多數的老師都拿他沒辦法。但是卻有一個老師很認真地對他說:「你以後會是很好的喜劇人才。」老師的鼓勵,造就他今天在演藝生涯的表現。一個有慧眼的老師,懂得把每一個孩子的特質,都轉化成一種才華。誰說調皮搗蛋不能成為一種才華?

我在《大象與跳蚤》一書中提過,有一位集音樂家、商人、企業家於一身的賀爾爵士曾說,「我們何不在學校教小朋友認識自我,我們應該告訴他們,『你知道你是什麼嗎?你真是太棒了,你如此獨一無二,世界上沒有一個和你一模一樣的小孩。幾百萬年來,沒有出過一個和你一模一樣的孩子,看看你的身體,真是一個奇蹟,你的腳、手臂、可愛的手指頭、你移動身體的樣子。你將來會是莎士比亞、米開朗基羅、貝多芬。你的潛力無窮,你真是太棒了。』」

最後我想強調,我們一般談到的教育,是指學校提供的正統教育,其實,教育的層次,還包括了家庭教育和社會教育,都不容忽視。


遠見雜誌/查爾斯.韓第

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()