有的人,從書本中學習,但在我的觀察裡,能從玩樂中學習的人,成就會更大。

只相信書本所寫的人,是透過別人的體驗來感知世界,這樣的人,只能在考試中獲得勝利,但在生活中卻不是最優秀的。所以你會發現,學校的第一名,出社會後常不是第一名。

但愛玩的人也不代表將來會有成就,因為有更多愛玩的人一事無成,比書呆子更差,因為他們是濫玩而不學習。

最有成就的,是那種能從玩樂裡獲得學習的人,他們盡情玩樂 → 細心觀察 → 認真思考 → 發掘商機 → 努力學習,於是獲致成功。

常聽不只一位朋友說,想辭掉工作出來開間咖啡店,像這種狀況,失敗的機率就很大。因為他們平常都將精力花在工作上,有放假的時間也只是上網閱讀,他從書本上讀到很多人開咖啡店,卻未發現生活裡真正賺錢的咖啡店沒有幾間。所以,如果一個人平日總是在加班,卻沒有時間去玩樂,那麼他是很難成功的。

結論是,只讀書的人,成就普通,只玩樂的人,一敗塗地,唯有熱愛玩樂又能從中學習的人,才能成功。

連結:《不想輸》系列文章

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()