女藝人劉若英多年來飽受髕骨外翻所苦,曾經動過手術卻仍然未完全恢復,近來她接受新的治療方式即「歐凱自體生長因子注射」,10月31日她在微博中大秀「美腿」照片與治療畫面,並寫下:「膝蓋療程已打了3天。老實說,昨天勇敢的我叫出聲來了。好在看到這張照片,腿長了,感覺欣慰。」

在新療法結束後,劉若英還說:「對於我的膝蓋,全世界的方法我都試過了。最近有一種從自身動脈抽血,然後培養自體細胞再打回膝蓋的方式,我開始進行治療。「自體生長因子注射」效果如何?我會持續分享,我真的很勇敢!」

骨科醫師蔡文基表示,許多女性都有髕骨外翻的困擾,大多數可經由運動復健治療,即可改善,只有少數情況嚴重的病人需要開刀。新興的「自體生長因子關節注射」,即所謂的「歐凱治療」,可促進人體組織的修復,為目前新式治療方式之一。

由於髕骨外翻許多症狀類似關節炎,有時會被誤診為退化性關節炎,必須由專業醫師進行X光檢查,才能確定病症。

 

年輕女性好發

骨科醫師蔡文基表示,髕骨即一般人所謂的膝蓋骨,髕骨位於膝蓋正前方,一旦外移或外翻摩擦到軟骨就會疼痛,由於退化性膝關節也有類似症狀,若醫師未仔細檢查則恐誤診。

髕股關節痛好發在50歲以下女性,尤其是20~30歲年輕女性;許多年輕女性有髕骨外翻問題,跟久坐少動,導致股四頭肌萎縮,及常穿高跟鞋,因膝關節重心前移,加速關節磨損退化有關。由於這些因素,以致髕骨在活動時容易外翻,使得關節面受力不平均,造成髕骨關節面軟骨有軟化或產生凹洞的磨損,會感到疼痛且膝蓋的活動也會受到限制。

 

需多強化股四頭肌

患者可多訓練股四頭肌,來幫助改善及預防膝蓋疼痛、髕骨偏移現象。訓練方法可先坐在高椅上,讓腳垂下,然後舉起一腳到90度,直撐3-5秒再放下,重覆進行約10分鐘。要是疼痛減少,就可增加重量,加強肌力。

 

減少上下樓梯次數

患者要注意減少上、下樓梯的次數,避免因為上下樓梯時,髕骨面承受較大的力量。此外,半蹲及全蹲的活動也不宜進行。平日也可以使用貼紮、護膝,以加強保護作用。

 

症狀嚴重才考慮手術

急性疼痛期可服消炎止痛藥,配合肌力訓練等物理治療,嚴重的話考慮開刀矯正髕骨。必要時以微創關節鏡行膝關節外側韌帶鬆弛術、軟組織修補術等手術,讓患者免受髕骨外翻之苦。若平時能配合治療,持之以恆進行運動復健,甚至也可以不必動手術。

至於新興的「歐凱自體生長因子關節注射」,根據新光骨科運動醫學中心主任韓偉醫師表示,這是利用病患自己的血液、透過特殊處理、然後萃取血液中之抗發炎生長因子並重新注射回患者關節中,以減少慢性疼痛和延緩退化性關節炎的一種新興治療方式。

歐凱治療常應用在治療五十肩肌腱炎、網球肘、足底肌膜炎、腳跟肌腱炎、肌肉裂傷、背痛、神經壓迫、十字韌帶斷裂和術後復原等。

 

華人健康網 2012-11-2

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()