IMG_3678.JPG 

前二年台中美村路很火的丸作,在歷經一陣開店潮後,最近在台中的店也慢慢收攤,而在我家漢口路崇德路附近的這間丸作,最近也頻做促銷,我覺得可能也撐不久了。

1、二年前我初在美村路喝到丸作時,雖覺得不錯,但覺得太貴,一杯珍珠拿鐵要75元(丸作名為珍珠鮮奶綠),比第一品牌50嵐還貴了20元。

2、當時我就跟朋友講,如果它沒有以行銷塑造出更高的價值感來支撐它的價位,我不認為它能擴展的很好,頂多就是一陣短暫的蛋塔風。

3、因為我會為了看你有趣的製作過程(現場製作珍珠)而到店一次,但不可能第二次還到店專程看你的表演,新鮮感過後,就要回歸性價比。

4、丸作的珍珠奶茶其實真不錯喝,但就是:太貴。講老實話,75元可以買一個正忠排骨飯的便當了。

5、丸作整個行銷定位的包裝其實很好,包括它的店面裝修與設計物的日式風,都掌握的極佳。

6、但手搖茶其實很難拉高價格,原因就在於,消費者對這種產品的「價格」已根深蒂固,就如同鬍鬚張每次要調漲魯肉飯價格都很困難。

7、丸作給我們一個很好的示範,它試圖打破這種價格僵局,也做了很好的準備,但形勢比人強,你無法在台灣這種幾乎人人喝珍奶的狀況下,打破已既成多年的觀念。

8、我覺得丸作的手法,在其它地方(除了台灣)會成功,像是美國、澳洲或東南亞,當地沒有台灣的珍奶文化,你可以輕易地塑造定位,而不是打破觀念。

10、丸作的另一條路,其實是挑戰春水堂,而不是50嵐,因為我自己覺得,春水堂是間很有趣的茶店,它的餐飲比茶飲還出色,好了,簡單說,我覺得春水堂的茶並不出色。

11、事實上,我甚至認為春水堂的茶沒有50嵐好喝,雖然它的價格貴了50嵐至少二倍,雖然劉漢介自稱是台灣珍珠奶茶的發明者。

12、這原因可能在於,春水堂更多是在賣氛圍,而市場上又沒有像樣的競爭者(台中的水舞饌比春水堂還難喝),所以它的產品即使沒有做到極致,也能高朋滿座。

13、相反地,50嵐不可能是賣氛圍,它要比的一定是真功夫,在茶吧競爭如此激烈的環境下,你的東西不好,直接出局。

14、《丸作》也是發源於台南,這是個神奇的都市,誕生了許多台灣自有的服務業品牌,而我認為,這與早年台灣移民先入台南,當地多大戶所培養出來的世族文化有關。

15、有空多注意台南這地方。這裡的人愛吃甜(早年糖是很貴的東西,只有有錢人才吃得起),這裡有台南幫企業群(統一、信義、誠品),這裡還有偉大的導演李安。

16、承上,競爭力從來不是單代的觀點,真實的面貌,絕對是世代相傳,必需看世代傳承,才能客觀地判斷一個人,或一個企業的競爭力。

連結:《小店學堂》系列文章

resize.jpg  

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()