修養的最高境界是什麼?

1. 鮑鵬山老師有一段話,他說一個人的修養,總是說,修養到最後是心平氣和。但這不是唯一的境界,也不是最高的境界。

 

2. 對於個人得失,你能做到心平氣和,這當然好。但是如果對於外界的事呢?看見什麼都心平氣和,那可能是麻木,甚至是道德麻木。想想也是,這樣的修養到最後,人就徹底喪失行動能力了。

 

3. 我就發微信請教鮑老師,那您說人的最高修養境界是什麼呢?

鮑老師給我發來了孔子在《論語》里的四句話,叫「志於道,據於德,依於仁,游於藝」。

 

4. 什麼意思?志於道,就是生命有目標;據於德,就是做事有依據有底線有操守;依於仁,就是能理順待人的態度;游於藝,就是還能靠藝術以及各種精神生活,追求內心的豐盈。

合起來就是,一個人有目標、會做事、善待人、有趣味,這才是修養的最高境界。

羅輯思維  2019-05-05

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()