幾乎全球國家為了和世界接軌,強化競爭力,過去廿多年來,都在奮起直追外語能力,學習英語更是蔚為主流趨勢,所創造出的英語周邊產業不可計數。

歐洲成績高 南非也傲人

非英語系的亞洲國家如中、台、日、韓等,有心家長很早就為學童的英語教育扎根,但是這樣的三更燈火五更雞的苦讀,成績又如何呢?攤開美國教育測驗中心的統計報告,各國英語成績一目了然,以代表年輕世代的托福考生來說,歐洲考生平均分數最高,非洲的托福成績亦相當可觀,中南美洲各國都在水平之上,相形之下,亞洲遠遠落後,而台灣落在大陸、香港(新聞、網站)、南韓之後,僅比北韓、日本、越南多出幾分,但和鄰近的印度、印尼和馬來西亞相比,則差人家一大截。

觀諸各國從去年七月到今年六月間的托福分數,以滿分為三百分來說,丹麥最高,平均有二六一,芬蘭、奧地利、比利時居次,都達二五七的高分,德國緊追在後有二五三,排斥說英語的法國也有二三七,歐洲人英語最爛的國家為義大利,平均托福分數為二○五。

非洲國家多數貧窮連籌措報考托福的費用都不容易,但是人窮志不窮,若干國家拜賜過去曾為英屬殖民地的關係,考出來的分數一樣傲人。南非考生獨占鰲頭,平均得分為二五六,其次是辛巴威有二四三,肯亞也不差有二三三,奈及利亞都有二二九的托福分數。

美洲國家分數差距不大,阿根廷考生最用功,拼得二四五的分數,其次是智利、巴西、加拿大,三國平均都是二三六,哥斯大黎加則有二三三的成績。

亞洲國家之間雖然經濟競爭激烈,但是托福分數並不如期可觀,分數衝得最高的是新加坡,有二五四之高,其次是印度的二四四,巴基斯坦為二三○,接下是馬來西亞。至於英語補習班林立的東亞國家,大陸、香港、南韓都是二一五,台灣僅有二○五,比起日本的一九一與北韓的一九一稍微好一點。

亞洲星國強 南韓後勁足

不過,有關統計專家指出,香港因前為英國殖民地,英語程度較台灣好一些,但和其他英屬殖民地比較,香港托福分數仍然偏低。而大陸考生多是精英學子,不是猛龍不過江,而台灣考生是專科、大學都有,因此平均分數勢必拉低下來。

儘管如此,台灣的托福分數在全球一百二十個國家裡,遠遠掉落在榜底,卻是不爭的事實。據美國教育測驗中心表示,從近年來的成績趨勢來看,南韓後勁很強,預料分數會再逐年上升;而日本雖然落後,但卻十分重視職業英語教育。

該中心評鑑專家杜克說,日本、南韓和法國的就業市場上,人們踴躍報考多益(TOEIC)商用英語測驗,希望以測驗分數為他們求職加分。事實上,全球跨國企業如IBM、嬌生公司、韓國三星等,在外地投資和招攬人才時,均以全球通用的多益分數為審量標準。杜克說,台灣已意識到多益商業英語測驗的重要性,目前已有一些人報考多益測驗。

而繼托福考試將自明年起全面上網後,多益商用英語能力測驗,除現有聽讀考題外,也將自明年第四季起,新增以網際網路為基礎的口語英語及寫作兩項測驗。

多益商用英語測驗新增的口說英語及寫作,應考者須在卅秒內研究考題提供的照片後,在四十五秒內描述圖片內容,考題也將提供一種模擬商業情景,例如比較兩家旅館價格及距離機場遠近的基本資料,應試者需在四十五秒內以英語描述。這樣靈活的全新試題將促使考生將英語實用化,目前南韓、日本已針對新起的多益試題,開始全面革新英語教學方法。 


中時電子報/2005.12.20/王良芬

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()