動員八千人次、標放十萬隻,一群志工上山下海,成功拼出二百五十公里的紫蝶遷徙路徑,讓沒落的蝴蝶王國,重新因生態保育而登上國際媒體。

十度低溫特報,高雄縣茂林鄉的街上空無一人。但每年這個時節,總有上百位熱情的紫蝶志工,不畏寒風,從台灣各地,抵達茂林度冬。

早在一九七一年學者便證實,台灣紫斑蝶在冬季時,會成千上萬聚集在山谷中。但即使「紫蝶幽谷」現象已經廣被人知,並陸續發現三十一個越冬谷,但卻沒有人知道這些蝴蝶打哪兒來。

這群紫蝶義工的超級任務,就是找到「紫蝶高速公路」。方法是在紫蝶的後翅上,以不傷害蝴蝶的簽字筆,寫下由數字與英文字母組成的密碼,然後任牠飛走,希望再度捕獲,拼出其遷徙路徑。

這無疑是大海撈針。越冬的路途遙遠艱辛,紫蝶生命最多又只有六個月,要再次找到這些攜帶密碼的紫蝶,「機會很渺茫。」志工徐志豪說。

今年,紫蝶標放邁入第七個年頭,全台四百多名志工,投入八千人次,標放超過十萬隻紫斑蝶,但真正再度捕獲的紫蝶只有三十隻,機率只有萬分之三。

標放紫蝶的路也困難重重。紫蝶幽谷多在人煙罕至的溪谷,志工要背著蝶網、蝶帳,手腳並用的攀巨石、走獨木橋、溯溪才能進蝶谷。


搏命追蝶
搏命演出終究是有代價的,志工李銘崇忘不了第一次進到蝶谷看見的蝶流,「蝴蝶就像一條河流,不斷的湧出,空氣中瀰漫著紫斑蝶的特殊香味和翅膀拍打的聲音,那景象終生難忘。」那是數十萬隻紫蝶共舞的壯麗景觀。

在溪谷間,他們揮舞著幾十尺長的磯釣竿,奮力打撈在高空飛舞的紫蝶,五分鐘下來,早已筋疲力竭,「隔天拿牙刷還會抖。」志工總召鄭菀菁做出雙手顫抖的樣子。「這個工作很耗體力又單調,做久了,會做不下去。」徐志豪老實說。

那是什麼支持他們撐下去?每個人的答案都是:成就感。機率越低,成就感越高;遷徙之路越神秘,發掘真相的欲望,也越強烈。


發現標蝶如中特獎
「只標十隻,要被發現很難。但是當你標到五百隻、一千隻,機會就高了,那種希望自己標記的蝴蝶再被發現的欲望就很強烈。」徐志豪說。他繼承了祖輩的男士理髮廳,沒有剃頭的時候,不是往苗栗郊區、海濱跑,就是往茂林蝶谷去,標記紫蝶,也搶救即將開發土地上的蝴蝶食草。小小的男士理髮廳,屋頂上就種了一堆他搶救下來的食草盆栽。

竹南的志工陳麗梅,去年第一次「中特獎」。原本一直「摃龜」,去年五月初,忽然間捕到一隻「有號碼」的斯氏紫斑蝶,同組的徐志豪激動的抱頭大叫:「你中了特獎!」這隻斯氏紫斑蝶翅膀上的密碼,透露著牠從台東縣大武鄉出發,飛行一百六十八天,跨越中央山脈來到竹南海口的秘密。

和機率競賽,志工們就像染上職業病。一家人開著車要去小人國玩,卻因為擔任志工的爸爸在半路瞄到一群紫蝶,結果追到附近的水庫去標記。在中華電信苗栗分公司工作的陳錦順車上就有蝶網,上下班、出差的路上,一看到就會忍不住停下來標一下。

有趣的是,小時家裡務農的他,對蝴蝶討厭極了。「以前只要看到蝴蝶飛過菜園就討厭,」因為蝴蝶會在菜葉上產卵,沒有任何貢獻,卻吃光家裡的經濟來源,「看到就把牠捏死!」但現在,他布置了一個蝴蝶樂園,種滿馬利筋、羊角藤等食草。他興奮的說著最近的發現:熱帶水蜜桃掉到地上,還會吸引蛇目蝶。這個轉變,來自於了解,「原來有許多蝴蝶跟我們想像的不一樣!」


空中拼圖 畫出二百五十公里路徑
連續兩年,住在台中和苗栗的陳瑞祥、徐志豪,開車一路南下追著蝴蝶跑,終於在三月二十八日,雲林縣林內鄉的小土地公廟旁,攔下正在高速行進的紫蝶大軍。撲面而來,是每分鐘近萬隻紫蝶飛過的盛況。兩天後達到最高峰,每日過境百萬大軍。「我們追紫蝶,希望看到的就是這個!」

這些翩翩的紫蝶,像極了在空中飛舞的拼圖碎片,志工們費盡力氣和心機,終於一點一點拼出這條蝴蝶高速公路的初貌──每年清明節前後,在南方越冬的紫蝶動身北返,飛過高雄縣茂林,經台南縣曾文水庫、嘉義縣達那伊谷、雲林縣林內,到彰化縣八卦山區,或更北的台中縣大肚山區、苗栗竹南繁殖下一代。單薄的翅膀,飛越兩百五十公里,跨越三分之二個台灣。「就像候鳥返鄉」,鄭菀菁說,要避開路上白頭翁的捕食,穿越高速公路上疾駛的車輛,在各種氣候中飛行,紫蝶回家的路,布滿危險。

循著這張紫蝶志工拼出來的地圖,BBC、國家地理頻道先後來到台灣追蝶。由生態導演鄧文斌記錄紫蝶遷徙的「蝴蝶密碼」紀錄片,被國家地理頻道選為「綻放真台灣(Taiwan to the World)」四個在地故事之一,向世界播放。台灣,不只是貪婪之島,四百名紫蝶志工向國際證實:台灣,也可以是生態保育之島。 


只要記得三項大原則,就可以輕鬆賞蝶
第一、穿著裝備:穿著輕便長袖長褲。避免穿著短褲、涼鞋,自備防蚊液及個人醫藥用品,進入草叢區請穿著雨鞋,以免蚊蟲叮咬和割傷。蝴蝶圖鑑、放大鏡(觀察細微處,如蟲卵)、望遠鏡等裝備並非必要,但有助於深入觀察。

第二、找尋原則:賞蝶最難的地方在於「找蝴蝶」。蝴蝶除了速度快,有些體型小,甚至有保護色。由於一般成蝶花很多時間覓食,只要掌握其食草、蜜源植物、樹液、腐爛的水果,觀察就容易多了。

第三、注意事項:動作輕,安靜的接近蝴蝶。避免使用閃光燈、手電筒,以免驚嚇蝴蝶。標放工作需要專業訓練才能進行,請不要捕捉或採集。如果哪天你看到身上帶著密碼的蝴蝶,請別忘了拍下照片,向台灣蝴蝶保育學會回報!


商業周刊 2007-02-19/王茜穎

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()