到了公司,聽小豪與 Gary 講,才知道早上的工資發放出了一些小意外。

其實這牽扯到大陸員工對所得稅法不是很清楚,在矇矇懂懂的狀況下,於是產生了許多誤解,像他們誤以為『獎金、津貼不應列入個人所得稅額的計算。』但事實上中國的所得稅法是『統統要算』!在這種情況下,當然就扣得多了。而我在事後詢問了會計師並上網搜尋了一下,也才搞懂了大陸的個人所得稅法。

順便談一下大陸的個人所得稅與台灣的異同。在大陸,個人所得稅是每個月扣的,與台灣在每年五月份繳納不同,峰子以為,大陸以“月”的設計好些,主要是當月扣繳不但國家的現金流量會健康些,而更重要的,就是這種每月預扣的方式,較符合大陸的民俗風情;這是因為這裏的打工仔常是『月光族』(大陸薪資低、物價高,很難存錢),而在這種狀況下,每月預扣才會保證讓政府收到錢,否則過了一年,人不但沒錢,而且也不知道跑到那去了(地大物博也有缺點)。

其次,相較於台灣而言,大陸的所得稅法相當簡單,其计算公式是: 应纳个人所得税税额 = 应纳税所得额 × 适用税率 - 速算扣除数,這種方式下,任何人都能很容易地算出自己應納多少稅,當然了,與台灣所得稅考量個人差異而有不同額度的扣除額而言,大陸的所得稅法似乎是流於『平頭式平等』,亦即不論個人的情況,大家統統一樣,但當你在大陸待久了,其實會發現這種方式是比較好的,因為,大陸苦命的人實在太多了,若真要列舉扣除額,那我想每個人都不用繳稅了。最後,大陸所得稅『稅率表』是全國一致(如下表),但『起征點』不同(例如 2006 年,武漢是 800 元以內不納稅,而東莞卻是 1600 元),也導致了各地的個人所得稅不同,這也是與台灣不同之處。

當然,今天意外的小插曲是,公司也出了錯,有些人並沒有扣到稅,於是引起了其它員工的不滿,為了平息這種糾紛,Gary 便說:『不會呀?依照規定都一定要扣稅,誰沒扣到的?請拿來補!』於是先前炫耀沒扣到稅的員工馬上改口說:『扣了!扣了!』哈哈,阿陸仔有時還蠻可愛的。



个人取得的工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得。

工资、薪金所得项目税率表
级数 全月应纳税所得额 税率% 速算扣除數(元)
1
不超过500元的
5 0
2
超过500元至2000元的部分
10 25
3
超过2000元至5000元的部分
15 125
4
超过5000元至20000元的部分
20 375
5
超过20000元至40000元的部分
25 1375
6
超过40000元至60000元的部分
30 3375
7
超过60000元至80000元的部分
35 6375
8
超过80000元至100000元的部分
40 10375
9
超过100000元的部分
45 15375


工资、薪金所得按以下步骤计算缴纳个人所得税:
每月取得工资收入后,先减去个人承担的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按省级政府规定标准缴纳的住房公积金,再减去费用扣除额 1600元/月(来源于境外的所得以及外籍人员、华侨和香港、澳门、台湾同胞在中国境内的所得每月还可附加减除费用3200元),为应纳税所得额,按5%至45%的九级超额累进税率计算缴纳个人所得税。

计算公式是: 应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率 - 速算扣除数

例:王某当月取得工资收入9000元,当月个人承担住房公积金、基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金共计1000元,费用扣除额为1600元,则王某当月应纳税所得额=9000-1000-1600=6400元。应纳个人所得税税额 = 6400×20% - 375 = 905元。

个人取得工资、薪金所得应缴纳的个人所得税,统一由支付人负责代扣代缴,支付人是税法规定的扣缴义务人。





个人所得税起征点改为1600元 专家教你如何计算
2005年10月28日 每日新报  
 
昨天,全国人大常委会表决通过关于修改个人所得税法的决定,1600元成为新的个税“起征点”。昨日,记者就本市个人所得税缴纳和征管情况,以及国家修正《个人所得税法》的相关问题采访了市地方税务局有关负责人士。


东莞市『起征点』上涨400元
据悉,多年来,我国个人所得税费用扣除额一直没有变化,但由于我国近几年相继出台了一些个人所得税免税政策,使本市实际享受个人所得税费用扣除额已经超过了税法规定的 800 元标准。目前,本市个人实际享受个人所得税费用扣除额即『起征点』为 1200 元,月收入总额不超过 1200 元的免税,超过部分按九级超额累进税率计税。本市的“费用扣除额”标准,高于城镇职工人均负担消费支出水平,符合当前我市居民实际负担状况和经济社会发展实际。《个人所得税法》修正案确定后,本市个税“费用扣除额”也将从明年起随之调整。


实际个税扣除额高于『起征点』
据税务部门测算,目前,一个月收入为 1600 元的普通职工,如果算上其应该免税的住房公积金医疗保险金养老保险金失业保险金等“四金”免税项目,其实际发生的个人所得税费用扣除额除税法规定的 1200 元外,还要据实扣除 400 元左右。也就是说,从明年起,本市个人实际享受的个人所得税费用扣除额要比 1600 元高,每月可以有 2000 元左右的免税额。而且按此标准计算,月收入越高的职工,实际享受的个人所得税费用扣除额也越高。


具体计算方法示例
个人工资、薪金所得包括个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。工薪收入按月计征,其应纳个人所得税款的计算方法为:用月收入总额减除 1200 元及发生的其他可减除费用后,计算应纳税所得额,再按九级超额累进税率计税。如:目前,本市某人某月取得工资收入 3500 元,则该月应纳个人所得税=(3500-1200)× 15% - 125=220元。从明年开始,国家将个人所得税扣除标准调整为 1600 元,则该月应纳个人所得税=(3500-1600)× 10%-25=165元。


此外,个人所获得的劳务报酬,个人取得的利息、股息、红利收入以及个人取得中奖收入等形式的收入,分别按各自税率缴纳个人所得税。




个人所得税计算器
算算你来年每月给国家少贡献多少税!
个人所得税计算器http://www.ciir.edu.cn/second/count/counter.htm

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()