今天又到了智通人才市場,忘記了這是第幾次來此,但在第一次招聘後的四個月後,我才了解到公司的起薪 1400 元,在東莞市根本不算高。

在大陸的薪資結構與台灣最大的不同點,就是有『包吃』『包住』的問題,何謂包吃包住呢?那就是企業有否提供吃住。有『包吃包住』的需求是因為中國地大遼闊,很多求職者都是由內地來到沿海,也因此,他們通常希望企業能提供吃住,尤其對於那些工廠而言更是如此。

只是,並非所有的企業都想提供吃住,因為這還涉及了管理上的問題,所以企業此時就會以『津貼』的方式給予,像我們便是如此:公司的基本薪資為 800 元底薪 + 250 元伙食津貼 + 350 元住宿津貼 = 1400 元(但銷售人員還有提成佣金,所以每月實領約在 2000 - 6000 元間)。

東莞的繁華在廣東省僅次於廣州與深圳,這有點類似台中在台灣省的位置,於是我想比較一下這二地大學畢業生的基本起薪。在東莞市,大學生的基本起薪約為台幣 5600 元(由人民幣 1400 元換算而來),而台中約為台幣 22000 元,所以【東莞:台中 = 1:4】,也就是說,東莞市的新鮮人起薪約為台中的 1/4,這倒有點讓我驚訝,因為在來大陸前,我還以為這裏的薪資是台灣的 1/8 - 1/10 左右。

不過這是 2006 年的比較,因為就還在幾年前,東莞人的起薪確是台灣的 1/8,只不過現今已追趕至 1/4;所以這說明了,當大陸人的薪資在急速成長時,台灣的薪資還停滯在 1992 年的水準。

有時為台灣感到很難過,當亞洲另外三小龍仍在蓬勃,美日等成熟經濟體依舊成長,中國大陸如巨龍般的甦醒時,而我們在那裏呢?

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()