今天聽翁董說,才知道又有一篇關於學生街叭卟的報導,刊載於福州晚報10月25日(六)的文化周刊上,其內容如下:

热闹的学生街
福建师范大学旁的学生街,店铺林立,大小不一,每天人潮涌动,一片繁华,好不热闹。

一路走去都是在挤人群。铁板烧好吃,特别是鱿鱼,哪怕你只是从店门口经过,伙计都会热情地说:“要吃什么,里面坐。”就是这种态度引来了许多客人。奶茶店“叭卟”,超有名,味道好,每天光临的人都好多,经常可见人手握小票在等待被叫号。常会有人大老远跑这来只为喝“叭卟”。某回买奶茶时被送了张“雨天心情卡”。上面有特别的话:都市里有个传说,在雨天买“叭卟”奶茶,不但买二送一,还送到家。本卡限当天有雨,心情想变好时使用。虽然只是一张小小的卡片,却可以深刻体会到其背后的营销味道。服装、饰品店到处是,品种齐全,应有尽有。路边小吃诱人,你可以尽情享用,放肆地边走边吃,不用觉得不好意思,这是此街赋予你的特权。

道路两旁的理发店随处可见,奇怪的是许多店门口都站满了人。有发单子的,有的则上前询问过路人是否要做头发。费了九牛二虎之力终于知道了些许:

为什么要到店门外拉人?寻找客源,若找不到就没生意,导致工资少。一个月可以拿到多少钱?没有固定,按天计算。如何算薪金?按抽成,多劳多得。

别忘了这里还存在着另类宝贝。“蓝调”拥有高知名度,技术好,服务好,每天都是客人亲自送上门。装修后更让人感觉舒服。特别是“落地镜”,似一扇门,窄木边宽,里面就是镜子,倚在墙上。不管是等人还是自己消费都可以享受到很好的服务。员工没有底薪,只靠抽成。每天生意都很好,所得也就不少了。

混口饭吃不容易。想在这个世界立足就少不了和他人竞争。从这一行让我清楚地知道各行各业的竞争是多么激烈。

福州晚報 2008-10-25(六)/兰岚

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()