孟子云:『以力服人者,非心服也;以德服人者,心悅而誠服矣。』不論在工作上或生活中,其實那些硬要壓過別人者,總是讓人厭惡。


大三下的一月初,我與至鈞到了永和的美麗華戲院。由於二輪戲院通常是不對號入座的,再加上至鈞人去了洗手間,於是峰子就先去找座位了。當天人很多,座位並不好找,不過此時中央區恰巧有二人離開,於是峰子便坐上了其一,只是沒想到某位路人甲也同時坐下了旁邊的座位,並指著我的座位說:『你的位子已經有人坐了。』奶奶的熊,怎麼會有這種人?

我在《 二中人,聰明卻不優秀 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2851763 》一文有提到,二中人可能大事做不成,但小聰明還真是不欠;偏偏峰子高中時就常常與這些 streetwise 的朋友相處,自然也學習了一些功夫。扁他,不可能,理論,肯定是各說各話;發揮小聰明,是解決這種三流角色的唯一選擇。

其實早在路人甲開口前,我還蠻想讓位給他的,因為他帶的是女生,只不過路人甲用這種強硬的語氣,峰子又突然不想讓座了。所以在聽完路人甲的『你的位子已經有人坐了』後,峰子靜靜地對路人甲說:『可是我只有一個人。』在空氣凝結了三秒鐘後,路人甲識趣地離開了。

講老實話,在生活中還常會遇到這樣的人,而有時也的確要摸摸鼻子就算了,不過我還是認為有時要適度的『代天行道』一下,畢竟,對沒品的人隱忍,其實有時對生命是件戕害。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()