據香港《大公報》報導,美國《福布斯》雜誌公佈最新全美400大富豪排行榜,現年56歲的微軟創辦人比爾蓋茨以660億美元身家連續19年蟬聯全美首富,“股神”巴菲特以460億美元排名第2。受股價拖累,社交網站臉譜(Facebook)創辦人紮克伯格堪稱榜上大輸家,排名從第14滑落到36位。近七成富豪通過白手起家,靠遺產坐擁巨額財富的人則減少至三成。

福布斯表示,上榜400名富豪的資產總值為1.7萬億美元,相當於美國13.56萬億GDP的八分之一。人均淨資產則達到驚人的42億美元,不僅較去年的人均38億美元要高出一成,也創下歷史新紀錄。大部分富豪今年變得更有錢,有241人的淨資產增加,只有66人的縮水。富人資產增長率13%,遠超過美國2011年1.7%的GDP成長率。

今年富豪排行榜上名列前茅者,都是榜單的常客,包括分列第一、第二位的蓋茨與巴菲特。甲骨文總裁埃裏森以410億美元排名第三,他比去年增加了80億美元,增幅是所有富豪之冠。前五名的排名與去年相比沒有變化。

榜單上共有45名女富豪,比去年的42名要多。今年20名新晉富豪中,其中包括以110億美元成為今年最富有的新晉成員的已故蘋果公司創辦人約伯斯的遺孀勞倫娜-約伯斯。
  
儘管榜單上的近七成富豪靠白手起家,部分人還是因出身豪門而坐擁巨額財富。18個豪門家族中還是有多名成員上榜,其財富總計3460多億美元。沃爾瑪創辦人山姆的3位在世子女,都位列富豪榜前10,家族成員財富高達930億美元。

400人中大概四分之一的人從事金融和投資行業,來自科技業、媒體和能源業的富豪也為數不少。

福布斯指出,榜單上可以看到“貧富之間的差距正在不斷擴大”。

作為最富有的美國人,很多富豪樂意在補救社會弊病方面扮演角色,在慈善事業上不惜一擲千金。蓋茨和巴菲特是全球最慷慨的人。到目前為止,兩個人分別已經捐出了280億美元和175億美元的個人財富。兩人在2010年發起的捐贈誓言運動,希望說服全球富豪捐贈半數財富做慈善。9月18日,再有11名億萬富豪和家族加入該計畫,使其成員人數增至92名。

福布斯認為,榜上有七成富豪完全是白手起家的,今年20名新晉富豪中也只有四人的財富來自于繼承,“美國夢”依然鮮活。

東方網 2012-09-21

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()