常識有時錯得離譜  

新家裝修完,聽朋友的建議,去甲醛的物件(盆栽、茶葉、活性炭……)放了不少,三個月後再測試,結果完全無效。

其實,以茶葉除甲醛是很多人的建議,也是普遍的常識,但我第一個疑問是,盆栽、茶葉能吸附甲醛嗎?第二個疑問是,即使能吸甲醛,也不代表能去除甲醛,因為油漆或家具裡的甲醛要散發完畢,至少要3-15年,這種狀況下,有限的茶葉如何除盡不斷散發的甲醛?

為了驗證此事,在密閉的房間裡,我放滿了常識所說的『盆栽』『茶葉』『活性炭(品牌:快活林)』,過了二小時後測甲醛,發現超過國標6倍而來到0.6(國標為0.1),變成了標準的毒氣室,但當我打開窗戶後,甲醛馬上跌到0.1以下。

也就是說,在這個測試中,你放任何物件除甲醛都是無效的,只有通風才是王道。傳統所說的除甲醛方式,不但勞民傷財,還會得到錯誤的結果:你可能將嬰兒放在密閉的毒氣室中,只因為你誤以為盆栽、茶葉、活性炭能除甲醛。

生活中有許多常識錯得離譜,而自保的方式只有:合理懷疑,並親手實測。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()