最近因怡傑推薦,愛上一個大陸節目【羅輯思維】,前二天看了《曾國藩成功學》,深受啟發。

我研究所時曾花時間研究過曾國藩,當時就覺得他很屌,但當我看完羅振宇的影片,更是驚嘆他的改變。而最震撼的,還是曾國藩性格上的修正:他從對人嚴苛的高道德者,變成籠絡人心的權變家,這個轉變,終於造就了他的偉業。

印度獨立後首任總理 尼赫魯Nehru曾說:『一個人能在戰場上制勝千軍,但只有戰勝自己才是最偉大的勝利者。One may overcome a thousand men in battle, but he who conquers himself is the greatest victor.』

這點我深有感受,因為我發現要改掉個性上的缺點(戰勝自己),還真他媽的難,所以中國人才說:『江山易移,本性難改。』以我自己來說,年輕時講話流於輕狂,之後意識到了,並經過十年的努力,現在雖已不如年輕時的失禮(觀看自己十年前所寫的網誌,相較之下,現今我的文章比較沒那麼驕狂),但有時仍會不小心走火,足見修改本性的難度。

此外,現今社會個人意識抬頭,又強調自由主義,我發現很多有才華的人都抱持著『老子就這德性,要改沒門』的心態,雖然耍個性很爽,但我認為這樣反倒會失去人助,反而阻礙了自己人生的發展。

改變個性很難,但修正個性應還是有機會的,任何人若想過更好的人生,那一定要修掉個性上的不完美,一定要試著『戰勝自己』。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()