IMG_4019.JPG  

我常在台中市上的街頭,對於每間店的生意好壞,我都能猜準九成,但還是會有那一成我看不懂,我看不懂的這一成,想通後往往是最有所得著。今天談的就是我看不懂的一間店:《包山包海》。

這間店是做什麼的呢?簡單說,就是手機包膜與周邊相關配件。這種店,你說小小間我也能理解,但搞得很大間,而且都還不錯的位置,還不只一間,我就想不太懂了。

原因在於,這種手機包膜或3C配件,即使它的毛利率很高,但因為它的消費頻率不高,所以最後每個月所賺的還是不會太多(毛利額很難累積很多),也因此,在台中傳統的這類店都是小老闆開個小店在做,但要開到大店面的連鎖,地段還不會太差,還能超過二年,這就很神奇了,而這也是近年少數讓我困惑的商家。

不過這也牽扯到一件事,因為我沒有到過這樣的店消費,所以很難只憑外觀就判斷它的立基點,因為通常只要是我消費過,就會更清楚它的商品結構與獲利模式,但對我而言,很難去做這件事的原因在於,不是我不想去分析,而是這類產品的消費頻率真是太低了啊~~

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()