實體造成的虛擬誤判  

近日要買冰箱,原先逛完淘寶後,決定要買它的熱銷款《海爾BCD-339WBA》,但當我去過了實體店後,卻發現這有可能是個陷阱。

什麼原因造成了我原先的誤判?回家的路上我慢慢思量。

原因就在於,現今很多消費者都是在實體逛完後,再到網絡購買,而當門市的銷售員都在主推《海爾BCD-339WBA》時,自然也會影響了消費者在網路上的購買決策。那銷售員為何要主推?恰恰是因為它的功能不佳,廠商打算清掉存貨。

弔詭的事發生了,原來我以為網路上的熱銷款代表的是CP值高的商品,結果卻恰恰相反,它其實是該公司的爛商品。

而我能避免這個陷阱是因為買前有做功課,例如我會詢問『為何這款冰箱的冷藏室的吹風是直吹而非側吹?』『冷藏室側吹是不是對保存食材較佳?』『為何它是變頻但能效只有到2級?』……在幾個問題後,有經驗的銷售員就會解釋什麼才是好冰箱,也會不小心告訴你公司主推爛冰箱的原因(沒經驗的銷售員只會不知所云的一直辯),在這種狀況下,我終於得知她心中另一款CP值最高的冰箱。

這件事給了我很大的警示,我過去常看的網路熱銷款,有可能只是廠商在門市的操作結果,而要買到好商品的不二法則,永遠是要先做足功課。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()