英文裏領導(lead)這個動詞,來源於 “leith” 這個詞語,意指“跨過一個門檻”。這是個很生動的意涵。對我來說,這指的就是一個人有意願去帶領其他人努力向前邁出一步。

有趣的是,leith這個詞在歐洲幾千年來與死亡(die)這個詞形影不離。人必須捨棄一些東西之後,才能向前跨出一步。死的可能是他的恐懼,他認為“自己做不到”的這一想法,或者是當我們面臨陌生事物而產生的各種焦慮或負面情緒等。

當我們瞭解這個歷史意涵的關聯後,就可以明白,人必須“死去”,放棄某些東西後,才能做好準備,跨步向前走。

人們普遍認為,領導力必須包括發表振奮人心的演說的能力。不過,在我認識的優秀領導人裏面,有些人講話的能力就普普通通,但他們依然是優秀的領導。畢竟領導力與日復一日的生活密切相關。你要在生活中不斷與人建立各種關係,涵養自己的才能,取得眾人的認同,培養互信和承諾。

領導力還包含著容許人去學習、去犯錯的能力。在美國,當總統大選辯論時,只要誰說“我從沒犯過錯”,那他可就麻煩了。因為是人就會犯錯。而一個優秀的領導人,必須可以用開闊的心胸接受別人的錯誤,察看哪些地方出了問題。

我發現不少企業都存在一個問題,掌握權力的人是被隔離的,他身旁沒有能給他諍言的人,沒有人告訴他:“你這個看起來很棒的計畫,其實效果不怎麼樣。”

這種權威人物被隔離或絕緣的情形,是企業裏最糟糕的問題。

我在幾年前,有幸跟彼得•德魯克面對面長談。彼得是個非常傑出的管理學家、思想家,也是個很棒的作家。在跟彼得會談的那天,正好是他90歲大壽的前夕,那天的對話相當精彩。

我說:“大多數的經理人都被問題所擾。”

他回答說:“你要學會與問題共同生活,而不是去解決問題。等你到我這個年紀的時候,你的身體就會到處都是問題,如果你不想被問題所擾的話,那你就得躺在棺材裏了。”

我們常常滿腦子想的都是:“我們要怎麼解決這個問題呢?”彼得告訴我說:“經理人真正該知道的是,如果沒有問題存在,他們也就不能存活了。他們不能老是想著把問題解決掉。”

他以90歲高齡的角色來告訴大家:你不需要解決所有問題,你要與問題共存。

 

羅輯思維 2015-09-22/彼得•聖吉

商業最大的魅力正在於此——

1. 所有的決策都基於不完全的資訊。
2. 未來趨勢永遠在迷霧之中。
3. 不知道哪些行動是有效的。
4. 不知道哪些錯誤是可以容忍的。

所以,商業才是一個理性+感性+勇氣+運氣的遊戲。
它是一個可以調動人的一切潛能的遊戲。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()