西方俗諺說,鰐魚在吃人前會流下虛偽的眼淚,這點和台灣老板很像,因為他們也是這樣長演的。

Friedman在《選擇的自由》曾說,通貨膨脹僅是貨幣現象(連結:選擇的自由)。而當政府錢不夠了,就會狂印鈔票,狂印鈔票的結果,就是物價上漲。很多人以為,物價上漲是所有人受害,這是錯的,事實上,還是有少數人獲利,如企業家。

以奶茶為例,假設一杯奶茶的售價是100元,那它的成本結構會是:

【售價】100元
◎ 物料成本:50元
◎ 房租:20元
◎ 人工:20元
◎ 利潤:10元


假設物價上漲了20%,此時原物料會漲20%,房租也會漲20%,那它的結構將會變成:

【售價】100×120% = 120元
◎ 物料成本:50×120% = 60元
◎ 房租:20×120% = 24元
◎ 人工:20元(一般物價上漲時,員工薪資是不會上調的,這也解釋了為何20年來物價不停上漲,但員工薪資卻未見調升)
◎ 利潤:售價120 - 物料成本60 - 房租24 - 人工20 = 16元(結果利潤由原來的10元變為16元,漲了160%!幹!真相是:老板才是物價上漲的最大獲利者)


物價上漲了20%,老板的利潤還暴漲了60%,而從上面的結構你會發現,老板賺最多的原因,是從員工身上凹來 。而整個物價上漲的過程中,政府、房東(資本家)、老板(企業家)都是贏家,因為他們都有定價權,唯一的輸家是員工,因為他沒有『定價權』,無法決定自己的薪資。

然而,政府、房東只是拿走屬於他們的20%,老板卻是直接剝削員工,他是唯一有權幫員工調薪20%的人,卻選擇流下了鰐魚的眼淚,希望員工和他共體時艱,這也是為何我說,台灣老板九成都是爛貨

連結:我看台灣老板

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()