買房避坑指南:怎麼買到便宜的房子?

房子是很多人一生中買過最貴的東西了,尤其是房價比較高的地區,一套房子買下來,如果你不會挑選、避坑,在買賣過程中產生幾萬十幾萬的差價都有可能。

如果買房子能省下上十萬,這比很多人一年的積蓄還要多。你可別想著從眾買就好了,每一套房子的情況都不同,從經濟角度來看,挑選房子比你的工作還重要。

 

買二手房可能會遇到隱疾沒被發現,導致買時一時爽,轉手兩行淚;買精裝房可能遇到實物不符,合同又含混不清無法維權的問題,比如還沒有巴掌大的洗手池、55cm高的門檻、沒封頂的別墅......

絕大多數人在買房的時候都處於小白狀態,這很正常,畢竟房子又不像股票,不能熟能生巧,被坑一次都不得了了。所以我們需要有清晰的購房思路,以及提前儲備選房子的經驗,才能挑到真正優質的房子,少花錢,辦好事。

我最近也在看房子,房價橫盤的情況下買房,和房價上行的時候思路是不一樣的。上行時買家需求猛增,但是供給有限,是賣家掌握議價權,看準前景好的區域儘快下手很重要;但是橫盤的時候可以慢慢選,多殺殺價,無論是開發商還是個人賣家,都沒有那麼硬氣了。

那買房到底要注意哪些點呢?

 

怎麼選房型?

我發現很多選房的建議都只提示很差的房型要避開,其實好一點的開發商基本是不會設計出來奇葩房型的,畢竟誰都知道不好住的房子,設計師也不會大腦短路給弄出來。

房型的選擇首先要注意南北通透、採光好、動靜分區,還要關注下廚房要有窗戶,最好是U型,可利用面積最大。

另外說一個很少被注意的問題,那就是進深和面寬。

有的開發商給的房型平面圖不標數據,這是很坑爹的,因為按比例縮小之後視覺容易出現誤差,光看圖片你可能覺得房間規規正正,但是一住進去,就採光不合理,衣櫃也不好安排,麻煩全出來了。

我在網路上找到了一張平面圖,面寬就是主要採光面東牆到西牆的距離;而進深,就是與之垂直的南牆到北牆的距離(默認坐北朝南)。


那怎麼判斷房型合不合適呢?

很簡單,我們看面寬進深比就行。一般的商品房(不包括別墅和六七百平的戶型),面寬:進深=3:2 時,戶型最舒服,採光最合理。

具體到每個房間也有要求,主卧的面寬不能小於3.6米,進深不能短於4.0米;

次卧的面寬不能小於3.0米,進深不能短於3.3米;

客廳開間不能少於3.6米;陽台進深不能少於1.6米。

這樣的房子住起來會很舒服,也是很多人都喜歡的「陽光房」。當然,前提還是坐北朝南,不要買東西朝向的房子,因為西晒的房子會夏天熱冬天冷,對傢具也不好。

選好了房型,還要選樓層呀。

 

怎麼選樓層?

一般當然是你喜歡幾樓選幾樓,但是有幾個樓層建議大家避開:

1.設備層。一棟樓會有一層專門放各種設備,可能會有噪音輻射等污染,如果是小高層住宅,設備層一般在頂樓或地下室;高層住宅的話,每隔10~20層就會有一個設備層,一定要搞清楚在幾層。

一般銷售員碰到不懂行的人就原價賣出了,實際上設備層是要打點折的,你不明就裡就買了的話,相當於虧了。

2.腰線層。腰線層採光不好,室內空氣不流通,還很容易積灰。這個同樣是銷售員不會告訴你的,經驗豐富的購房者才會避開。

腰線層長下面這樣,實際是樓房外立面的一種設計,就像廁所瓷磚的腰線,單純是為了美觀,其實沒什麼用,但你作為業主是肯定不能砸掉的,因為樓房外立面不屬於業主,你如果買了只能吃啞巴虧。

如果你剛好選了腰線層,一定要去要求打折,如果是自住的話,最好還是避開。

 

3.有數字癖好的樓層。

我知道有的人不迷信數字,但是根據統計,一般人持有一套房產的時間是7年,考慮到社會上很多人都有數字癖好,最好還是避開不吉利的樓層,不然你轉手的時候可能會不好賣呀。

 

二手房怎麼選

前面說的內容新房二手房都適用,但比較起來,二手房挑選更費神一點,很考驗人的經驗儲備。

找房子怎麼找,我想很多人都是把任務丟給了中介,自己說要求,然後讓中介帶著看房,其實這不是最好的方式,而且你和中介不熟的話,這樣很大概率是遇不到筍盤的。(筍盤是指房主急用錢,所以便宜出售的高性價比房產)

那怎麼辦呢?

我的建議是先多看一些區域,讓自己腦海中形成買房思路,然後確定了買哪一塊的房子之後,不要只看中介帶你亂看的那幾套房子,而是海量篩選,列表比較。

方法很直接,你找中介打開他公司的內部系統就行,然後你以小區為單位進行篩選,一套一套仔細選擇,把意向的若干套列成表格,客觀分析優劣和性價比。

這個很重要,這也是我選房子的思路,既免得你看花了眼,不知道怎麼比較房子好壞,又避免了中介只帶你看他手上的房源,導致你錯失其他性價比高的好房子。

作為財經類博主,我更希望大家能不依賴感性判斷,畢竟你看上某套房子可能只是因為當時心情好,過幾個月說不定就不喜歡了;但是通過海量樣本,和可以量化的分析方式來強迫自己理性分析,最後買到性價比超高的房子,你能開心好幾年呢!

 

簽合同要注意什麼?

房價下行時期盡量別買小開發商的房子,小開發商資金鏈很容易斷裂,發生暴雷情況的概率大。

比如武漢,前段時間就有房企資金鏈斷裂,某樓盤300戶的房子到了交樓的時間卻爛尾了,拖了兩年網簽都沒辦理,開發商直接把房子抵押給了基金公司,讓房主無辜受連累。

在和開發商簽合同的時候,那份合同一定要逐字逐句讀,尤其是精裝房,買家是有權利更改合同信息的。標準合同上沒註明的內容,買家有權要求開發商註明。

如果合同上寫了涉及時間高度長度面積的內容,一定要確定數字,不能開發商寫陽台有個檻你就認了,門檻多高呢?有商品房就在室內做出了55cm高的門檻,你敢信?

很多交房時房主不滿意去維權的事件,都是因為合同中沒有註明細節,只有開發商口頭承諾,導致房主們苦於沒有證據,維權難度非常高。

 

買房不要怕麻煩,避坑就是在省錢,而且對很多服務業來說,消費者懂的越多、要求越細,服務者越不敢忽悠你,買東西的時候只管表現得精明能幹一些吧。

相信經過這麼一個買房的流程下來,你選房子的效果一定會比稀里糊塗憑感覺就買了要好很多,說不定還能選到高性價比的筍盤。

要知道,避坑就是在省錢,性價比高就是賺了呀。這些經驗實際操作性很強,也是很關鍵的買房盲區,希望能幫助到大家選到稱心如意的好房子~

遠方青木 2019-05

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()