又到「考試季」,給孩子10個優秀作文的妙招

五月一到,意味著「考試季」也來了。期末考、「小升初」、中考、高考等各種考試紛至沓來。這些考試當中,作文都是必考項。怎樣讓孩子輕鬆寫出一篇優秀作文呢?「少年得到」作者郝廣才,特意總結出10個妙招,送給每一位孩子。

1. 第一步,破題要縮小範圍

怎麼縮小呢?具體有兩個方法:要麼具體,要麼有對比。比如,考試要求寫爸爸,你可以寫「爸爸的背影」,這個很具體;也可以寫「小爸爸和大兒子」,這裡有對比。但如果泛泛寫「我的爸爸」,就太平淡了。

 

2. 寫人物,關鍵是抓住人物的改變

舉個例子:寫足球明星,不要寫他踢了幾年球、收入多少、生活多風光。這是所有人都能想到的。相反,只要寫「他的卧室掛滿了奪冠時的照片和大小獎盃」,然後寫「他拄著拐杖,一瘸一拐走進房間,滿臉愁容」……通過前後的改變,讀者能從中輕易感受到人物的悲劇。

 

3. 讓文字具有畫面感

好的文字,要讓別人「看到」畫面,這是寫作的基礎,也是作文的加分項。比喻,是提升文字畫面感的重要手法。比如,描寫人群,庸手的寫法是「好多人跑過來」。維克多·雨果的寫法是,「人們像看到糖果的螞蟻,一波一波往這裡湧來」。

 

4. 怎麼才能讓語言變得生動?

用其他事物描述另一個事物,是讓語言變得生動的秘訣。簡單來說就是:用具體形容抽象,用抽象形容具體。莎士比亞形容人「笨」,不會用「笨」字,而是說:「他的聰明好像一顆芥末種子那麼大。」余光中形容星空,也不具體寫星星有多亮,而是說「星空非常希臘」。

 

5. 如何寫好一段對話?

精彩的對話,有3個訣竅:① 對話要間接。與其寫「我肚子好餓」,不如寫「如果現在去參加大胃王比賽,我一定能拿第一。」② 對話要有衝突。不能引發情節的對話,超過3句就要止住。③ 巧妙使用與對話意思相反的動作。比如,「他握著拳頭說『我好恨你!』」的表述,是很合理,但也極為平淡,「他握著拳頭說『好,我原諒你。』」則要有吸引力得多。

 

6. 用詩詞中的「套路」為作文服務

詩詞不是拿來背的,是拿來用的。抓住詩詞中的關鍵「套路」,往往能在作文中收到奇效。比如,《靜夜思》中有一對很關鍵的動作——「舉頭」和「低頭」。一位8歲孩子學完後,如果能抓住這個「套路」,當即就能寫出一段精彩的話:「天上的白雲,像會飛的棉花糖。我抬頭看著白雲,低頭想起去年暑假外婆帶我吃的那碗刨冰。」

 

7. 用金句點亮整篇作文

一個金句能為整篇作文加分不少。「迴轉反覆」是金句的基本模式之一。比如,美國前總統傑斐遜講過:「在謙虛的人面前不要驕傲,在驕傲的人面前不要謙虛。」這種迴轉反覆的句式,類似迴旋鏢,秘訣是找到一組對立的概念,把意涵常見的一句放前面,意涵意外的一句放後面。

 

8. 怎麼寫好記敘文?

記敘文最容易寫成平淡的流水賬。相反,把記敘文當故事寫,小事也能寫出花。一個好故事的結構是:開頭要提出一個問題,引發好奇。中間要解決問題,但又產生新問題。結尾問題解決,還要有驚奇感。口訣:開頭是問號,中間是逗號,結尾要是驚嘆號。

 

9. 怎麼寫好議論文的開頭?

議論文的開頭不要直接說道理,要讓道理被「看到」。方法有三種:① 「問題化」,把觀點拆成一問一答。如「成功人士最大的共同點是什麼?他們都經歷過很多失敗。」② 「人物化」,把觀點嵌入某類代表人物中,提煉共性。比如「邁克爾·喬丹、阿加西、郎平有一個共同點,就是他們都經歷過很多失敗。」③ 「故事化」,用某一具體事件傳達觀點。如「我們知道『球王』貝利一生踢進了1283個球,但沒有人注意過他踢空的球是這個數目的10倍。」

 

10. 好的作文該怎麼結尾?

優秀的結尾,要滿足兩個條件:① 首尾要呼應。② 結尾像撞鐘,「duang——」,有餘韻。讓結尾有餘韻的簡單方法是:把「鏡頭」拉遠,從具體的事件中抽離,比如描寫景物,寓情於景。杜魯門·卡波特在《冷血》的結尾這樣寫:「他踏上歸途,走向樹林,身後是廣闊的天空,隨風搖動的麥田裡,凈是微風的細語。」即使你沒看過這部小說,也能對結尾的厲害之處心領神會。

羅輯思維  2018-05-01/郝廣才

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()