《左傳》是一部19萬字的大部頭,讓人望而生畏。它究竟記錄了什麼?為什麼了解中國,一定要從這本書開始?

1.《左傳》是一本記錄春秋時期魯國歷史的史書。傳說作者是叫左丘明的專業史官,但歷史上很多人對此存疑。根據古籍的成書特點,這個懷疑倒也合理。

2. 說《左傳》,不能不提《春秋》。《左傳》之於《春秋》,大致相當於教輔和教材的關係。《春秋》內容非常簡略,《左傳》則敘事詳盡,史料價值很高。不藉助《左傳》,很難讀懂《春秋》。

3.《左傳》是理解中國傳統,理解「我們是誰,從哪裡來」的第一塊敲門磚。先秦時代史料稀缺,但《左傳》對春秋時代的政治、經濟、軍事等進行了一個全景式的展現。不讀《左傳》,就理解不了那個時代。甚至中國歷史上的一些大問題,也都可以從《左傳》看懂原委和癥結。

4. 作為史書,《左傳》可信嗎?以今天的標準來看,只能算一部「半信史」,一方面,它的寫法像小說:揣摩情境,代角色擬言;另一方面,它又詳實地展現了歷史細節,不失信史的價值。

5. 因為《左傳》將戰爭細節描述得極為詳盡,且頗具兵法之妙,完全可以當兵法來讀。歷史上還有不少將軍都很喜歡《左傳》。

6. 辟個謠:在正史里,關羽愛讀的並不是《春秋》,而是《左傳》。評書演藝中說「關羽夜讀《春秋》」,只是為了塑造關羽忠義的形象。

7. 除了還原事實,《左傳》也會對歷史事件做直接的評價。這些評價很符合儒家的道德觀,所以在後世,《左傳》逐漸成為儒家經典的「十三經」之一。

8. 要想了解孔子,也建議讀讀《左傳》。比如,周禮究竟是什麼,孔子為什麼要恢復周禮?……《論語》里沒有多少記載,《左傳》中卻有具體的呈現。

9.《左傳》雖好,但是難懂。語言古奧是難點之一,更重要的,是它所記錄的春秋時代,各方面都與後世社會差別巨大。比如,「刑不上大夫,禮不下庶人」,現在看來是統治者在壓榨勞動人民,但在當時,它反映的其實是統治者對勞動人民的寬容和體貼。

10. 不同於一般史書的枯燥,《左傳》不僅敘事詳盡,而且還會交代事件的背景,渲染人物對話,甚至夾敘夾議、引入第三方評論。活靈活現,千轉百回,讀起來非常有意思。

11. 《左傳》所描述的社會雖然不復存在,但從那時生長出來的觀念,仍然蔓延了之後兩千多年,甚至成了現代中國人心中最頑固的思想根底。比如,「多行不義必自斃」,「人誰無過?過而能改,善莫大焉」等等,都源自《左傳》。

羅輯思維 2018-03-25/熊逸

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()