賣菜阿桑捐款千萬 列富比世善心榜
在台東市賣菜48年的陳樹菊,賺蠅頭小利,行善卻毫不吝嗇,30年來捐款近千萬元;陳樹菊的善行獲富比世雜誌肯定,與全球媒體大亨梅鐸一百零一歲母親伊麗莎白‧梅鐸,同列亞太地區年度48位傑出善心人士。

路透報導此一新聞時,特別指出,48人中,陳樹菊的事蹟最打動人心。

得知獲獎,陳樹菊第一反應是:「我不知道得什麼獎?你們(媒體)不要亂講,我沒有參加什麼比賽,哎喲!我也沒有捐很多錢。」

六十一歲的陳樹菊,國小畢業那一年,母親難產死亡;她13歲起接下母親的菜攤,幫父親拉拔四個弟弟及兩個妹妹,至今未婚。

她在中央市場賣菜,前四十年除夕以外全年無休,七年前爆發SARS,市公所每月消毒市場一次,她才「被迫」月休一天,自嘲「SARS後,一年休13天,比較好命」。

陳樹菊將賣菜賺的五塊、十塊積攢下來,除固定認養基督教阿尼色弗三名院童,近十年捐贈佛光山學院、母校仁愛國小各一百萬元;九年前又捐四百五十萬元協助仁愛國小建圖書館,也不定期捐款給慈濟等慈善團體。去年她向友人透露,計畫今年再捐千萬,獎勵台東清寒學生,她說:「一個人,留那麼多錢給誰?」

陳樹菊的故事,本報在九十年一月率先報導,之後陸續有媒體跟進,引起富比世(Forbes)雜誌台北分公司注意,向富比世總部提報。

仁愛國小教師李國榮說,整個過程陳樹菊毫不知情;台東縣長黃健庭昨晚派人致意,張貼「台東之光」紅榜祝賀。

亞洲富比世(Forbes Asia)第三年進行這項評選,編輯委員柯比希(John Koppisch)表示:「獲選者不一定是大手筆的捐款人,相反地,我們試著凸顯各有特色的慷慨人士。」明星成龍、籃球巨星姚明都獲選。


聯合報 2010-03-06



誰都比她有地位 但陳樹菊特別奪目
為陳樹菊喝采。作為台灣的「愛心大使」,她這次來紐約為台灣作了一次少見的、也是很成功的「愛心外交」。

陳樹菊從沒想過出國辦「外交」,更壓根不想當「大使」,但她這次做到的,比外交大使更能為台灣發聲,更能打動人心。

在時代百大人物晚宴中,陳樹菊遠遠沒有柯林頓、裴林的聲勢地位,也沒有歌手艾爾頓強、泰勒絲的人氣風采,她的學歷可能是在場最低的,穿的衣服可能是最舊的,所有與會的人,都比她有名也都比她有錢,但陳樹菊常人難及的愛心善行,讓她遠遠超越世俗的名聲、地位與財富,在會場中獨樹一幟,格外光彩奪目。

與會貴賓過來擁抱她、向她致敬;百大之一的思想家教授,稱譽她是台灣「最佳愛心大使」,對英文一竅不通的陳樹菊,比幹練資深的外交官「功力」更深厚,默默無言卻生動感人的傳達了台灣善良的形象。

陳樹菊鮮活反映出台灣人的一些特徵:勤儉、堅韌、執著。她可以睡地板、有時一天只吃一餐,節衣縮食,省下所有賣菜的錢,捐出作善事,且幾十年如一日,不改其志;她只有小學畢業,但看透了人生「積德不積財」的大道理。

她也拙的可愛。從來不想出名,不願拋頭露面,只要專心她的賣菜「專業」,一輩子默默行善;但馬總統一個電話,她就義無反顧扮起愛心大使;總統、外長為她出國置裝,她不要,帶著她五年前「最新的」套裝,就來紐約出席冠蓋雲集的名流盛會,還信心滿滿說,「一定不讓馬總統失望,不讓台灣人民失望。」

有人認為,陳樹菊就像一朵菊花,在晦暗中吐露清芳之氣,格外令人振奮,這或許是她在台灣引起這麼大回響的原因。


聯合報 2010-05-06

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()