密約曝光 許慶祥自清反露餡

「徐洵平明明賣出兩千五百五十張股票,為何只承認僅賣二百卅七張?」專案小組透露,這要從去年徐洵平與許慶祥簽署的一紙密約說起。

據查,去年三月,胖達人麵包創辦人莊鴻銘、蔡昆成因擁有五家麵包店及一家工廠,徐洵平及許慶祥認為胖達人麵包可以投資,商定用兩億元資金向莊、蔡購買六成股權,並約定徐洵平出資一億五千萬元、許慶祥出資五千萬元;不過,徐洵平資金不足,向許慶祥借款數千萬元,再提供許九百張基因國際股票作為擔保。

當時基因國際股價每股約六十元,兩人還約定,未來基因國際股價超過卅元以上的獲利全歸許慶祥,若股價低於卅元,虧損由徐洵平負擔;許認為這筆交易穩賺不賠,同意和徐簽約,股票由徐洵平保管。

另外,徐洵平為答謝蔡昆成出讓胖達人麵包股權,也贈與蔡三百五十張基因國際股票,其餘麵包店師傅、店長也可配發近千張股票,同樣仍由徐洵平保管。

去年四月,基因國際成立生技達人公司,由莊鴻銘、蔡昆成擔任董事;今年生技達人增資,許慶祥、許雅鈞入股,成為該公司股東。

據指出,生技達人今年第二季較去年同期衰退三成,徐洵平開始賣出持股;因把數千萬元賣股款交給許慶祥,讓許被控內線交易而遭約談。

許慶祥偵訊時供稱,確實有寄放九百張股票在徐洵平處,他還將兩人簽的密約呈報給檢方,希望證明自己沒有內線交易。他強調徐洵平賣股的原因,是為了依當初約定給他錢,他另有五百四十七張股票是在公開市場購買,絕無內線交易。

不過,檢方認為,基因國際的主要收入來自生技達人,許慶祥賣出基因國際股票,應該是知悉生技達人業績衰退,涉嫌內線交易,因此命三百萬元交保。

 

聯合新聞網  2013-10-04

 


 

一塊麵包背後,竟然藏了一檔飆股的秘密,當生技股基因國際,在一年內創造百倍的股價後,帝寶金主、股市大亨與麵包師之間的利益糾葛,也呼之欲出⋯⋯

 
四大要角共同演出的金錢遊戲
借殼上櫃,展開投資大計
第一個出場的要角,就是基因國際生醫董事長徐洵平。

徐洵平以金主的角色,借殼買下一家上櫃公司,改名為基因國際。有了殼,還缺題材。一家沒有實質優良業務的上櫃公司,如何讓股價從1.99元暴漲到200元?

這時就靠第二個出場的人物:胖達人創辦人莊鴻銘。胖達人原本母公司叫麵包達人,去年4月被基因國際看中買下,更名「生技達人」。只是,是誰指點徐洵平相中胖達人?

徐家親友、帝寶幫總持股逾8成
年報酬率近180%
徐洵平說:「在某個機緣下,我就認識了小S,小S吃過胖達人麵包,直說:『哇塞,這麵包怎麼會這麼好吃?』後來,胖達人麵包好吃的事就傳到她的公公就是台灣巴菲特……,那我又認識他了之後,這個事情故事就大了喔。」

莊鴻銘在五月底接受本刊採訪時也透露:「要簽約那天,許爸(指小S的公公許慶祥)把我拉到別的房間去談,他對我說,還是希望由我來主導,當這家公司董事長比較好。」故事走到這裡,仁愛帝寶幫現形了。

除了家住帝寶的小S老公許雅鈞,還有證券圈頭號金主賈文中的入門弟子于仲淵,以及四十歲出頭就從股市賺夠並退休的鑫品生醫董事長潘俊佑等,成了基因國際前十大股東。胖達人的排隊旋風、快速展店,挹注營收,帶動基因國際的股價。

帝寶幫金主、股市大戶與徐洵平家族加起來,就持有基因國際這家上市公司超過85%股權,算算他們入主胖達人一年,基因國際股票的帳面報酬率,高達176%,恐怕比賣麵包還好賺。

基因國際最大個人股東、徐洵平老婆姜麗芬從今年5月至8月共申報賣出2550張股票,至少套現2.5億元現金入袋。徐洵平家族單這次從股市拿回的資金,就是投資胖達人資金的10倍。

「台灣巴菲特」小S公公許慶祥
徐洵平事業背後的精神導師
今年,徐洵平在中國演講時,曾經說:「很多人捧錢來,他有幾個億、他有多少身價,那我跟各位講,這些我都不需要,因為我的partner是小S,是台灣巴菲特(指小S的公公許慶祥),你覺得我們還需要這些資金嗎?」。徐洵平還說,「我們現在公司的股東就是台灣巴菲特,負責規畫未來長遠的發展,及未來的股票上市。」

過去的胖達人,檯面上只有小S和許雅鈞的角色,但徐洵平的說法,印證了小S的公公許慶祥是真正的靈魂人物。當本刊打電話向許慶祥求證,他一接到電話就掛掉。

徐洵平借許慶祥的眼光,透過購併有潛力的現成品牌,再用小S和藝人名氣加持,形成人氣排隊名店,拚展店、衝營收,讓這些連鎖餐飲變成基因國際的小金雞,以後每一家連鎖品牌甚至都可以獨立掛牌上市。

莊鴻銘曾坦言,這個合作關係如同瞬間中樂透般的金錢誘惑。這也改變他原先「三年開五家分店,就要去遊山玩水」的開麵包店初衷。至於金主這一方的徐洵平兄弟,圖的是能灌飽借殼來的上櫃公司營收,從整形拉皮到發酵麵糰,通通都好。麵包是不是添加香精?聲稱的天然酵母有多天然?恐怕一開始就不是他們所在乎的。

這場由多方人馬穿梭串聯的金錢遊戲,下場似乎印證了莊鴻銘說的:「成功在於窮苦日,敗事多因得意時。」現在,金主踢掉麵包師傅角色後,恐怕得展開另一場精密的危機處理計畫了。

 
商業周刊 2013-08-28
 



39歲首次開店 兩年身價破億傳奇 

他,三十九歲第一次學開店,就被創投相中,人生翻盤!

他是麵包師傅莊鴻銘,是引爆全台烘焙業近年掀起一股天然酵母風潮的「パン(日語麵包,音『胖』)達人手感烘焙」共同創辦人。接過他名片,印的頭銜是上櫃飆股、基因國際投資的生技達人公司董事長,因為有創投資金入主,過去兩年,身價暴增以億元計,堪稱是全台財富增長最快速的烘焙業者。

「感覺就像是瞬間中了樂透!」穿花襯衫踩著休閒鞋,首度接受媒體專訪的莊鴻銘,間接卻如實的描述自己,第一次開店就招來擋不住的好財運。


初開店,敢創新
辦桌式擺設做出氣勢來
這段暴富之旅是這樣開始的。

二○一○年十二月,莊鴻銘與同為麵包師傅的蔡昆成、現為生技達人副董事長的友人吳宇皓,在台北市南京東路開出第一家パン達人,「開一家麵包店至少要六百萬,但我們幾個人積蓄湊一湊才二百四十萬元,花掉一百五十萬元裝修費,還要進原料,只剩下八十萬預算購置設備,所以,買的都是二手機器和中古烤箱,」他回憶。

所幸,開幕後,融合台式甜麵包口感與歐式風味的創新產品,以及設定在百元價格帶等差異化策略奏效,不到半年,營收即從每天六萬元成長到十二萬元,一年下來,便開出四家分店,在台北烘焙圈闖出名號,吸引藝人小S公公許慶祥,領著創投上門談合作。

在創投資金加持下,加上幕後行銷團隊操刀媒體曝光,パン達人瞬間暴紅,實收資本額從一百三十萬元暴增到三千萬元,進入快速展店階段。截至今年五月底為止,全台已開出十七家分店,今年底之前,更將完成插旗上海、香港、北京。以單店月營收平均三百六十萬元估算,可望突破七億元的年營收規模。

從兩百多萬元資本額起家,到年營收估達七億元,不過短短三年即達陣,但這並非莊鴻銘早設好的目標。「一開始,我們只設定三年開五家分店,就要去遊山玩水了。」十七歲出道當麵包店學徒就認識莊鴻銘,目前在パン達人總部負責師傅培訓的吳仁淵說。

不只暴紅的意外,事實上,中年開店,也是莊鴻銘人生一段意外插曲。原本,パン達人是他徒弟蔡昆成與小學同學吳宇皓籌開的麵包店,開幕前夕,才邀師父入股壯聲勢,卻因而造就了彼此的暴富奇緣。

國中畢業的莊鴻銘,從麵包店學徒開始,一路鑽研烘焙技術,三十五歲之前,即曾出版過兩本烘焙技術的專業書籍,是這一行教麵包店開發新產品、鐘點費行情以萬元為單位的技術顧問,授課講習足跡遍及兩岸,從台北的德麥食品、台南佳湘麵包,到上海佳潤食品、廈門向陽坊連鎖麵包。

在創立パン達人之前,還曾有九年時間,擔任復興空廚烘焙主廚,帶領過麵包廠生產線百人團隊,也曾應聘赴日,出任日本最大豆餡廠京日食品的亞洲區技術總監。「做烘焙,技術擊倒一切,絕不是靠金錢擊倒對手,」是他在課堂上最常講的一句話。


願栽培,徒孫多
展店一呼百應擴點快
但有別於多數烘焙技術顧問,單槍匹馬上台做示範,莊鴻銘出場總會帶助手,由助手進行調粉和備料,助手並非固定搭檔,熟悉他的烘焙業者都知道,這是莊鴻銘獨到的人脈學。

曾聘莊鴻銘為顧問的佳湘麵包總經理黃秀芬觀察,莊鴻銘帶助手出場,一方面是給後輩有外快可賺,另一方面則讓他們增廣見聞,更重要的是在互動過程中,觀察每個麵包師傅的能力和潛質。

「這是為什麼,パン達人可以用一年超過十家店的速度,快速擴點,」吳仁淵說,目前五股雖有設中央工廠,但只生產伴手禮盒,全台十七家分店,都還是需有師傅進駐的前店後廠模式,師傅難找,是烘焙業展店最致命的要害,但パン達人沒有這方面問題,是因為莊鴻銘長期當顧問,徒子徒孫多,登高一呼,師傅就找到幫手了。


願分享,把餅做大
仿王品讓店長師傅入股
「他能成功,是大器,不是運氣,」黃秀芬說,莊鴻銘當顧問領講師費,樂意和助手大方分享,有些講習他分身乏術,轉介給徒弟去教課,也不抽取任何仲介費用,在這行並不多見,「這是為什麼阿成(蔡昆成)開店,會想回頭找師父入股的原因。」

這套分利原則,目前也繼續,仿效王品集團,莊鴻銘讓每家分店店長、師傅等主要幹部,共享該店一成股份,餅做得越大,大家分得越多。

台北市糕餅公會理事長張國榮認為,這兩年烘焙產業火熱,莊鴻銘可說是時勢造出來的英雄,找對有資金實力與通路行銷能力的合作夥伴,是技術出身的他,能超越麵包師傅本位框架的致勝關鍵。

問莊鴻銘,一手參與創立的品牌,六成股權賣給創投(編按:合夥師傅群持有四成股權),會不會捨不得?「如果眼前有你幾百輩子都未必賺得到的錢可拿,你會不會心動?」握著保時捷(Porsche)全新四門跑車Panamera方向盤,他坦誠回答。

再問,金錢改變他什麼?「沒有,每天,我都認為自己還是個失敗者,」莊鴻銘每天仍用這句話告誡員工,也提醒自己:「成功在於窮苦日,敗事多因得意時。」


小檔案  莊鴻銘
出生:1971年
學歷:三重明志國中
經歷:日本京日(KYO-NICHI)食品亞洲區技術總監、復興空廚烘焙部主廚
現職:生技達人董事長


商業周刊 2013-06-24

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()