從今年年初,老婆靠著賣台灣的烘焙物料,每個月持續都有5萬台幣的獲利,而明年我預估,應可以輕鬆月入10萬,這應打趴了多數的台灣上班族(台灣上班族薪資中位數是3.9萬)。

更重要的是,老婆每個月只花一天來做這樣的事,其它時間都在帶小孩或做自己的事,所以若以『日產值』來說,應更是遠超過多數的上班族。

別誤會我,我這篇文章不是在討論老婆多厲害,畢竟比起周遭的許多朋友,這樣的賺錢能力並不算出色,你常來我部落格,也知道《小店學堂》主要的內容,所以我這篇主要是在談的,是為何很多人能輕輕鬆鬆地賺到錢,很多人卻辛辛苦苦地討生活?原因就在於,路徑選擇的不同。

當你選擇了上班族,除非是金領(上班族金領的薪資還是很驚人的,我有朋友的年薪近千萬),不然正常狀況下,依主計處的數字或多數人的狀況來說,上班族是很難賺到錢的,原因就在於,當你將多數時間放在工作上時,你就很難有時間去做新的路徑選擇。

這是因為你上班時,就不可能有新的時間去嘗試其它的事,而下班後,你通常會想找些消遣來排解壓力,不然就是繼續在想上班的事,這種狀況下,你很難發現新的機會,於是最好的創業方式,就是找個加盟體系,例如《7-11》或是《珍煮丹》,但這樣的加盟體系你投入後,常常就無法獲得市場最好的機會。

以加盟《珍煮丹》為例,投資額約400萬台幣,這可能去掉很多中產的多年積蓄了,更糟糕的是,它每月的獲利可能最後都低於10萬(早年會好很多,但現在就很不理想,最近甚至有些店在轉讓),而且別忘了,在過程中,你還花了很多時間在經營。

但我老婆賣物料的方式不同,她完全不需要投資額,一個月也只花一天時間,但每月的獲利也是能達到5-10萬,這種狀況下,你選擇何者?

問題在於,珍煮丹的機會人人可得(只要你錢夠的話),但我老婆的機會不是人人可得,而這一篇,我就來揭露一下我老婆賺錢的秘密,談一下路徑選擇的重要。

老婆賺錢的秘密並不高深,其實主要原因就在於,她掌握了大陸許多烘焙微信群的愛好者,而在群內也是意見領袖,所以當她推薦某些台灣好用的烘焙食材時,其它大陸人會相信(她是真心認為好才推薦,所以長期以來就累積了很高的信任度),然後就會跟她從台灣進貨。

但很多人做不到這點,為何?原因就在於上面我所說的『路徑選擇』,因為你要進入這樣的烘焙群,你必須真正熱愛烘焙(要有很多的時間),而且在群內平時就無私地熱心助人,慢慢累積出了你的信譽,然後在某個時候,你就能賺錢了。

發現沒?剛開始我老婆並沒有去汲汲營營地賺錢,而只是做自己愛做的事,最後,這樣的好事就降臨下來了。

不可否認地,在過程中,我給了老婆很多重要的商業思維,包括在很多關鍵的營銷手法上,我讓她做了重要的修正,但最重要的還是,我在一開始極力支持她學習烘焙(我老婆三年前都還不會煮飯),因為我知道,興趣這東西很重要,它除了為你個人的人生帶來樂趣外,而且有時就會不小心為你開了另一扇窗(不一定有,但如果沒有,你就只能加盟珍煮丹)。

峰哥絕對同意「三分天註定,七分靠打拚」,但在這先前有個重要的前提,就是你要做出對的選擇,不然你可以問問那些工作多年,每日工作超過12小時的客運司機,看他們是否經過了十多年,依舊相信『三分天註定,七分靠打拚』這句話?

結論是,努力不可或缺,但選擇更加重要,這也是為何我常說『選擇比努力重要』的原因啊~~

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()