這陣子在看王伯達的《預見未來》,其中談到能依『某些步驟』來訓練獨立思考的能力,我認為這完全不可能,生活中也沒看過這種例子。

我生活中所遇到能獨立思考的人有二類人:一是閱歷豐富,一是大量閱讀。

因生活閱歷豐富而培養出獨立思考的,我認識的人以 Jason 為代表。與他相處時,我發現他很多事都有獨特的見解,但他有二大問題:1、不喜歡唸書,所以他的見解侷限在自己生活所見。2、品德不佳。所以很多事情的解釋與處理,都朝向人性的黑暗面。尤其是第二點,或許會讓你短期的成功,但長期而言,絕對會失敗(連結:失去信任,不如離去TMS的垮台)。

當我了解 Jason 的個性後,就知道 TMS 長期必然失敗,所以我在公司巔峰時就離開(更主要的原因是我的錢被黑掉了),而過了三年,我的猜測就發生了,原因正如我當初所說:TMS 的垮台是因為 Jason 品德不佳、人才出走。

還有一種獨立思考,是透過大量閱讀,也是我目前看到大多獨立思考的人養成的方式。不過這樣的人也要有一定的生活閱歷,若是只讀書而沒有生活的觀察,最後只會變成書呆子。以峰仔自己而言,我覺得在研究所前我是沒有判斷力的,覺得別人說什麼都對,但唸研究所時,因為有時間看各類型的書,慢慢地,我發現自己的獨立思考的能力就被訓練出來了。

所以,我覺得要擁有獨立思考,只有透過大量閱讀、體驗生活,等到累積相當後,它才會慢慢產生,這樣的過程中,其實並沒有一套公式可依循。也因此,不用羡慕那些能做獨立思考的人,不是你資質不如人,而是你『努力』不如他們罷了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()