getImage.jpg  

六月份看完《思考的藝術》後,知道作者乘勝追擊又出了《行為的藝術》後,八月份回台就買來看,果然又是本好書。

我這幾年已很少看商管類的書籍,主要是這方面的知識我已學習了15年,很多書所談的概念基本都已學習過,所以很難有新的啟發,也因此,這二年買的書愈來愈少,而能讓我買的書,必需有新的啟發。

這感覺我老婆也有,她蠻喜歡看烹飪的書,早期還會花很多時間看書,但隨著她對烹飪愈來愈了解,看烹飪的書也就愈來愈快,想買的書也就愈來愈少。所以當你在某一領域愈來愈專精時,學習就愈來愈容易,在多數的領域皆是。

即使這本書很多觀念我都已經有了,但仍有不少觀念讓我受益匪淺,並且有可能調整我的行為模式。例如『理由的正當性』讓我知道,原來爛理由也是個理由,所以對大多數人來說,重點不是你要有邏輯,而是要給個說法,即使這說法蠢到不行。

又例如『期待』讓我知道,原來安慰劑效果不只是安慰劑,它實際上也會影響我們的大腦而改變了結果,所以善用期待,老板能激勵員工,老師能激勵學生,父母能激勵小孩……而都不需要多付成本,只要你懂得如何運用。

又例如『睡眠效應』讓我理解到,即使人們一開始不認同這宣傳(例如為國家上戰場),但隨著時間久了,人們會遺忘宣傳的傳遞者,而只記得原來宣傳的內容,於是原來無效的宣傳,隨著時間流逝,竟變得有效了。

諸如此類引人思考,並能運用在生活的例子,在本書中俯拾皆是,所以我會相當推薦這本書。

 

博客來鏈接:行為的藝術:52個非受迫性行為偏誤

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()