最近十年,我看到韓國的各樣商品,包括手機、家電、汽車、化妝品、韓劇、遊戲……都已進入我們的生活中(相反地,台灣很少有產業打進韓國人的生活裡),老實說,韓國早已超越了台灣,即使很多人還感到難以接受。

不過,這樣的競爭力,是建立在激烈的競爭與高壓的生活之上,甚至造成了萬分之3的自殺率(在OECD中排名第一),而這樣極度扭曲的生活,是我們想要的嗎?其實,這種競爭力,最後並沒讓普羅大眾過得更好,結果反而是:犧牲了小老百姓的人生去創造出財團的富裕。

也因此,峰仔以為,最好的生活模式,還是像美國人,認真工作認真生活,在擁有高競爭力、高創新、多元化的同時,又能擁有好的生活品質。然而,美國、北歐、德國、瑞士……的成功,除了他們的起步早外,更重要是他們的制度好,而這並非台灣政客、權貴所樂於去創造的(台灣傳統的地主式文化不允許市井小民出頭)。

所以,回到個人選擇,峰仔個人喜歡的,還是美國人有競爭力又快樂的生活,而非韓國人為了爭第一而犧牲生活的做法。

連結:韓國高壓教育不願人知的五大代價

連結:比鬼島更難生存?南韓年輕人嘲諷自己國家「地獄朝鮮」

連結:地獄朝鮮讓南韓年輕人不得不成為『三拋世代』─戀愛、結婚、生子通通拋棄!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()