新家即將交屋,所以今年以來,讀的多是偏裝修類的工具書。

大陸已成為第二大經濟體,雖說大陸人才濟濟,但若你在大陸生活夠久,你會發現生活中很多東西是比較粗糙的,不論是食品、衣物、醫療……都不難發現這個現象,當然,也包括了出版品。而這本《裝修必須親自監工的81個細節》不能說差,但也不如台灣的書。

其實,當日本八○年代成為第二大經濟體時,已有如松下、本田、索尼……等一流的世界級企業,而中國去年成為第二大經濟體時,仍無世界一流的企業,若你再想想台灣生活的狀況,會發現各行各業,對『大陸貨』的印象都是不佳的。

很多人認為大陸會再進步,但我認為短期內看不到,雖今的大陸不欠資金、技術,但文化會抑制他們成為世界一流的國家。什麼樣的文化?那就是『愛好抄襲』與『不重細節』。

台灣媒體與大學教授總愛談論大陸人比台灣人優秀許多,但這種觀點我認為是偏誤的,因為這些人談的都是『北上廣、國外』的大陸人,而這群人本就是大陸人中較優秀的,拿這樣的樣本來跟台灣民眾相比,並不客觀。

很多時候你只要觀察最終結果(商品、服務),就知道這個國家的人才的競爭力如何了,大陸與台灣最終所呈現出來的商品,其實就是背後二地的人力素質。 


 

《裝修必須親自監工的81個細節》

作者:劉二子
出版社:機械工業出版社
出版日期:2011/10/01

 

【內容簡介】

《裝修必須親自監工的81個細節》(作者劉二子)講述在裝修過程中,哪些細節需要業主監工,以及如何監工。從內容上細分,本書可以分為三大類︰一是哪些細節業主必須親自監工;二是哪些細節業主需要盡量親自監工;三是哪些細節可以事後監工。本書在講解中將監工要點與裝修案例充分結合在一起,創造了一個“邊裝修邊監工”的情景,讀者有如身臨其境,書讀完了,您也裝修了一回。

 讀過《裝修必須親自監工的81個細節》,讀者一定可以在裝修過程中撥開迷霧見真相,為自己的新居把一道關,減少被裝修公司或施工隊伍蒙騙,導致返工或者蒙受經濟損失的概率。

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()