台灣媒體的報導,常給我二種極端的感覺,一種是台灣人很好,另一是台灣人很壞,時間久了,我逐漸能疏理出差異,那就是,『好台灣人』指的通常是市井小民,而『壞台灣人』則是台灣的權貴(官員+大老板),這點也是『寶島』『鬼島』認知差異的根源,關於這點,峰仔在《鏈接:客觀而言,台灣還算不錯》有較詳細的論述。

而隨著閱讀愈來愈多,你會發現台灣富人很多都是為富不仁的,最近的例子,當然是頂新的黑心油,而今天《連結:元太老總私挪移工當幫傭 3勞工挨餓求援》的報導,則是李政昊對外勞的不人道對待,讓我感到很疑惑的是,怎麼這些富人能心黑到如此?你違規使用外勞只是法律的問題,但對待外勞的方式,則已是沒人性的問題。

如果住了上億的豪宅,還能如此沒人性,那在對待勞工的態度可想而知,而這也是台灣富人(地主、企業主)常給人的感覺:藐視法規、壓榨勞工、賄賂官員以制定不公的政策(稅率、匯率、房地產……)。

而當我們放眼歐美,不論是媒體所報導或當地朋友引述,感覺更多的是有社會責任的富人:比爾蓋茲成立了世界最大的慈善基金會,而華倫巴菲特建議開徵富人稅,所以當西方的富人在談如何對自己課更多稅時,台灣的富人卻還在抱怨給員工22K太多,即便台灣的上班族已被凹到薪資是四小龍最低,工時還是世界前三名。

近年台灣民眾愈來愈仇富是有原因的,因為這群富人,對人沒有基本的關懷,而貪婪不斷地超越了道德底線。

 

連結:蔣國樑爆料富邦金控蔡明忠內線交易 (2014-07-14)

連結:元太老總私挪移工當幫傭 3勞工挨餓求援 (2015-11-26)

連結:我在永豐餘何家所受的非人道對待 (2016-06-01)

連結:違貸50億 永豐金董座何壽川聲押禁見何壽川政商界皆親戚世交(2017-06-17)

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()