在前文《台灣人工時世界第一》中,峰仔只談到了時數,卻沒談到它所帶來的惡果。事實上,過高的工時不但會導致個人痛苦,也無法讓國家富強。

對個人而言,高工時首先所帶來的就是直接剝奪你的自由,你將沒有時間去做任何事,甚至只是發呆。

承上,因為你失去了時間,你將不可能享受生活的樂趣,你無法追女生而可能擔誤終生、你無法陪伴家人而可能遺憾終生、你無法擁有嗜好而可能痛不欲生……這也是我認為高工時最壞的一件事:它直接剝奪了你的生命意義。

其三,高工時會暴露你在巨大的健康風險之下,我們在往往僅關注那些超過生命承受極限的過勞死,卻忽略了身邊許多因為高工時而處於亞健康的朋友。

最後,高工時將會限制你人生的成就。因為你沒有時間玩樂、閱讀、思考……而只能像顆螺絲釘在你的工作上鑽營,所以你不可能在工作之外的領域做出任何突破,偏偏在那些尚未接觸的地方,才有可能是你人生最大高度的所在。

 

同樣地,高工時對國家也沒有好處。

首先,高工時所引發的普遍性健康問題,將使得國家付出龐大的醫療費用,將會造成嚴重的財政負擔。

其次,高工時導致人們也沒有多餘的時間消費,所賺的錢只能放在銀行中,經濟的繁榮亦將因此受限。

其三,一個普遍高工時的國家,因為人民沒有時間思考,也必將失去創造力,而沒有創造力的國家,不可能有未來。

 

那麼,高工時對誰有好處呢?其實它只有利於那些不重視創新,而必需壓榨員工的企業,然而,一個國家如果充斥了這種低附加價值的企業,長久以往,將無助於提升國家整體競爭力,而這樣的國家也沒有未來。

結論是,『去除高工時』才能把個人、對國家的利益極大化,在台灣工時已達到世界第一時,我們思考的不應是還要如何凹員工,而是要將時間還給員工,把那已失去的創造力重新釋放出來。

連結:台灣人工時世界第一

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()