在《連結:一見如故的運將》一文中,談到很開心的一段緣份,但在晚上回程所遇到的另一位計程車司機,他的談話卻讓我陷入另一段思考。

回程的這位運將說『他不支持先前的奢侈稅,你不能因為人家賺比較多,就要征收比較高的稅率。』我很驚訝,因為我認為他應也是中產以下,但他竟然是反對富人稅的。

其實,我認為可以思考三個問題,就知道倒底富人是不是要多繳稅了。

1、首先,台灣的多數富人,是靠實業積累財富,還是透過歐美所沒有的奇葩土地制度來致富的?(想想你的房貸為何這麼高吧)

2、如果說,政府連為國家創造財富、最辛苦的上班族,都採取累進稅率,那不事生產而獲得巨富的地主是不是更該採取累進稅率?

3、比較善於思考,台灣口口聲聲說要學習的歐美,他們是什麼制度?那台灣又為什麼不學習人家的制度?

想完這三個問題後,應該答案也出來了。

事實上,中底層類似運將的人還蠻多,他們會認為征收富人稅是一種『仇富』的行為,甚至指責鼓吹要征收富人稅的人。這裡就產生了一個極大的諷刺,在台灣,真正阻礙社會改革的,或許不是人數少的富人,而是被地主權貴洗腦、為數眾多的腦殘民眾。

連結:亂源不在權貴的貪婪,而是群眾的弱智

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()