在《連結:峰仔必看的三個大陸視頻 》中我曾大力推薦《羅輯思維》《曉松奇談》《鴻觀》,其實還有另一個叫《周知》的節目我也常看,它在優酷的評分竟高達9.5分。

剛來大陸的前幾年,我比較常看的是郎咸平的《財經郎眼》(郎咸平是一個台灣到美國發展的華人,甚至在賓大教過書,在大陸也算是名財經學者,生平也頗傳奇。連結:郎咸平),講的是總經議題居多,雖然講得蠻好,但總經畢竟我比較熟,而且聽久了感覺不是那麼實用,之後就沒有再 follow 了。

《周知》也屬於財經類,不同的是,它講的是個經居多,著重於個案分析,常談的是大陸出名詐騙金融案,而我覺得,從這種金融市場的『反例』,所能學到的東西完全不同,有時你會驚訝騙術的高明與金融業的漏洞,有時你也會驚訝,近有如此多簡單的龐氏騙局,能騙到如此多的人,顯見多數人理財知識的貧乏。

不僅於金融個案,《周知》也會談些世界曾發生過的財經個案,例如「比特幣暴跌坑苦中國大媽大叔」「納斯達克網絡泡沫破裂始末」「1920年代美國的牛市與股災」「萬股暴跌 台灣股災1990」……再加上每集只有20分鐘,能讓我在極短的時間內就有所收獲,時間投資上的性價比極高,因此只要有空時,我就會抽時間觀看。

最後,還是回歸《連結:不是國與國間,而是人與人間》所說的,如果你長期觀看峰仔所推薦的這四個視頻,你會發現大陸菁英的水平高了台灣許多,而且在長期的觀看中,你會發現自己也慢慢被提升了許多,也因此,我認為長久而言,大陸中產的整體水平會愈來愈高(這幾個視頻在大陸的點閱率都極高),而台灣則會不斷繞在如「流浪狗、同性戀、廢死……」等老議題,因而使得中產整體的水平停滯。

所以,我認為台灣群體的庸俗化應是不可逆的,但以個體來說,還是能透過網絡以幾近零成本取得這些好知識,進而在台灣的競爭中獲勝,這也是為何我大力推薦部落格上的讀者,若有時間,一定要訂閱這些視頻。

連結:《周知》 

連結:峰仔必看的三個大陸視頻 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()