讓我們在進入正題前,先來認識兩個概念:

快變數與慢變數。

假設我們在觀察海上的波浪。天氣就是快變數,因為無風不起浪;月亮是慢變數,因為有月亮才有潮汐現象。

快變數和慢變數都很重要。如果你不聽天氣預報,貿然出海,或許會遇到風浪。如果你只聽天氣預報,不知道潮汐原理,你就無法計算出諾曼底登陸的最佳時間,也無法利用潮汐發電。

 

世界正變得越來越快

這個世界正在變得越來越快。電腦的性能每隔18-24個月就能提升一倍;技術進步像推土機一樣,推平了世界市場上企業競爭的平台;互聯網讓人們瞬時聯絡,帶來信息爆炸。

我們該如何應對快變數呢?

1. 向戰地醫生學習

試圖追趕快變數是最不明智的。快變數帶來信息的泛濫,在信息的快速增長中,噪音的比例會越來越高。

信息時代最重要的不是得到最新、最多的信息,而是要有甄別、篩選信息的能力。

戰地醫生要迅速地判斷,哪些傷兵是能救的,哪些是不能救的,我們也要向他們學習這種果斷取捨的本領。

2. 向狙擊手學習

快則易亂,亂則出錯。換手率最高的股票投資者往往收益率最低。我們要向狙擊手學習,重要的不是扣動扳機,重要的是要忍住不扣扳機。

3. 向游擊隊學習

天下武功,唯快不破。為什麼快變數易於獲勝?因為只攻不守,只破壞不建設。這導致小企業更加靈活,更易於戰勝大企業,游擊隊更加主動,更容易擊敗正規軍。

4. 向免疫系統學習

快變數時代,風險無處不在。如何防範潛在的風險?制定詳細的預案其實無濟於事。不妨向你身體內部的免疫系統學習。免疫系統永不休息,時刻待命,而且,越是有風險,免疫系統越容易被激活。

5. 向病毒學習

病毒很簡單,但卻具有極強的適應能力。當外部環境不適宜的時候,病毒可以長時間地潛伏。當外部環境適宜的時候,病毒可以迅速地繁殖和傳染。

在快變數時代,重要的不是成功,因為成功來得快,去得也快。誰能堅持下去,誰能更經得起折騰,才是更重要的。

 

世界歸根到底是由慢變數決定的

如果把視野拉長到三年以上,你就能隱約感受到經濟的周期波動。

如果把視野拉長到十年到三十年,你就能看到人口年齡結構的變化、技術進步的影響、社會風氣的演變、經濟發展階段的躍升。

如果把視野拉長到五十年到一百年,你能看到國家的興衰、世界政治經濟格局的調整、戰爭與和平的更迭。

如果把視野拉長到數百年到數千年,你能看到文化的形成和沉澱、宗教的興起和衰落。

如果把視野拉到數萬年、數十萬年乃至數百萬年,你就能看到進化的脈絡、氣候的輪迴。

 

五招應對慢變數

我們又該如何應對慢變數呢?

1. 你需要一個鬧鐘。

史蒂芬·柯維在《高效能人士的七個習慣》中講到,要按四個象限管理你的時間:一個象限是重要而且緊迫的事情,一個象限是重要但不緊迫的事情,一個象限是緊迫但不重要的事情,一個象限是既不緊迫也不重要的事情。

重要但不緊迫的事情就是你個人生活中的慢變數。這也是你最容易忽視、最容易找借口迴避的事情。找個鬧鐘提醒自己,每天先做這些事情。

2. 你需要一個望遠鏡。

不同的時間尺度,有不同的慢變數。你需要調節自己的時間尺度,以便更好地認識不同的慢變數,就像望遠鏡能夠調焦距,讓你看到遠近不同的景物。

如果你想看得更遠,你需要的是射電望遠鏡,搜集和分析的是來自天體的射電波。

同理,長時間尺度的慢變數也是難以直接觀測的,你需要找到合適的方法,間接地逼近真相。

3. 你需要一對複眼。

怎麼看到慢變數對我們當下的影響?由於慢變數不易察覺,而且是迂迴、間接地影響到我們,就需要我們能夠從普遍聯繫中尋找徵兆。風起於青萍之末。你不能只盯著一個方向,而是要像複眼一樣,同時觀察各個方面。

4. 你需要一張環遊機票。

時間是不可逆的,但空間是可以往返的。我們無法回到過去。要是能回到過去該多好啊。假如我能夠回到1980年的中國,不管我投資什麼,到現在都會很容易地上富豪榜。

仔細去看,這個地球上很可能會有些地方很像1980年的中國,百廢待興,充滿機會。同樣,別人已經走過的路,對我們也有啟發。看看日本的老齡化,大概就能感受到中國未來會遇到的挑戰。

5. 你需要一根把自己綁在上面的桅杆。

即使我們能夠看清未來,也很可能堅持不到未來。我們經不住當下的誘惑。我們經常會動搖和困惑。

在希臘神話中,英雄奧德修斯帶領船隊經過墨西拿海峽,那裡有塞壬海妖,她們美妙的歌聲會誘惑過往的水手,誰聽了她們的歌聲就會觸礁遇難。奧德修斯讓水手把自己綁在桅杆上,方才安全渡過。

 

找到人生的微笑曲線

大家可能聽說過「微笑曲線」:在產業鏈的兩端附加值更高,中間的組裝、裝配環節附加值更低。所謂中國製造,過去就是停留在中間的最低端,力氣是出了,錢卻掙不來。

我們的幸福感也有一根微笑曲線。

如果你活在當下,幸福感最高。比如,一個風和日麗的下午,和兩三個好友一起賞花品茗,享受生活,是最愜意的事情。但是,我們很可能會坐在那裡看手機微信,或是看股市行情,白白浪費了美景。

如果我們活在未來,比如,用一生的時間做一件事情,那你一定能夠感到內心的充實和寧靜,到去世的時候,也不會覺得自己虛度人生。

可惜,我們的人生大多是患得患失,首鼠兩端,空餘感嘆。

我們的投資也有一根微笑曲線。

如果你做高頻交易,在十億分之一秒內快進快出,其實是能穩賺的。

如果你做價值投資,看準了就拿住不放,讓時間來幫助你發揮複利的力量,你也是能夠穩賺的。

但我們大部分人都只做中間的投資,沒有捂熱就賣掉了,賠了錢卻不捨得割肉。

我常常想,我們最容易預測的就是快變數和慢變數,最不容易預測的就是不短不長的變數。

下一周、下一個月會發生什麼,我們很容易判斷。未來五年、未來十年會發生什麼,大的趨勢我們也看得很清楚。唯一難以預測的就是未來一到兩年會出現什麼變化,這是誰也說不清楚的,但奇怪的是,大多數人既不關心當下,也不關心長遠,反而總是要去猜測未來一到兩年會發生什麼變化。

很少有人能夠體會到真正的幸福,很少有人能夠真正投資盈利,這其中的緣由,很可能是因為我們一腳踏空,沒有把主要的精力放在應對快變數和慢變數。

 

大局觀修鍊

如果讓你活在當下,想想看做什麼,最能讓你體會到幸福?想清楚了,就一定要去好好體會。

如果讓你活在未來,想想看,在你100歲的壽辰上,你希望大家如何讚頌你的一生?想好了,就要堅持自己的理想。

羅輯思維 2016-11-17/何帆,此內容歸羅輯思維團隊出品的「得到」APP版權所有。未經許可,不得轉載,侵權必究。合作請聯繫:iget@luojilab.com 。

 

那到底是要快還是要慢?
到底是選當下還是未來?
其實,不存在這個選擇。
牛逼人的一生都在不斷切換中。

心法是——
1. 策略匹配。
2. 不糾結。
用快方法應對快變數,用慢方法應對慢變數。
要當下時不想未來,要未來時忽略當下。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()