一份報告顯示,美國貧富差距擴大,中等收入社區在過去40年急遽減少。

2007年,近三分之一的美國家庭不是住在富裕地區,就是住在大體上低收入的地區,比例由1970年的15%,增加至31%。居住於中產階級地區比例則由1970年的65%,下降至44%。

這份調查由史丹佛大學進行,並和羅素聖者基金會(Russell Sage Foundation)和布朗大學共同發表。研究人員依據全美117個都會地區資料進行調查,每個地區都有超過50萬居民。2007年,有1.97億美國民眾居住在這些地區,占美國人口的三分之二。

報告指出:「混合收入居住地區越來越少,富裕和貧窮地區則越來越常見。」紐約、費城、達拉斯和洛杉磯等大城貧富區隔最為明顯。

另一份報告說,美國民眾對經濟前景悲觀,至少四分之一中產階級表示,他們要到80歲才會退休,這個年齡比美國人平均壽命還多兩歲。

富國銀行(Wells Fargo)公布的最新調查顯示,美國人退休所需的儲蓄目標,中產階級僅存到7%。1500名20到80歲的受訪者的退休儲蓄中數,只有2萬5000美元,而他們的退休儲蓄目標中數是35萬美元。30%約60多歲的受訪者表示,他們的退休儲蓄不到2萬5000美元。也正因如此,他們並不急於辭去工作。

即使計畫退休者也表示,他們退休後將繼續有限度工作。75%受訪的中產階級表示,他們退休後預期將繼續工作。其中39%表示,他們將維持工作以購賣所需的物質和保持一定的生活水準。35%表示,他們工作是因為他們喜歡工作。

過去一般人認為,工作到60多歲之後即可退休,安享餘年的想法,已經遙不可及。 


聯合晚報 2011-11-17

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()