這兩年,以比特幣為首的虛擬貨幣大火。很多人都思考過這個問題:既然貨幣虛擬化是個趨勢,是否可以用虛擬貨幣取代各國政府發行的貨幣,在世界範圍內流通呢?

「得到」作者、矽谷投資人吳軍回答了這個問題:在很長的時間內,不能。具體的原因,這篇清單為你詳解。

1. 作為商品的交易和流通媒介,加密的虛擬貨幣的交易成本太高。比如,花2.5美元現金就可以買到一杯咖啡,但用虛擬貨幣,比如比特幣支付,光交割比特幣的電費,就要花掉20美元。

2. 加密的虛擬貨幣,交割的時間太長,無法實時到賬。以比特幣為例,每一次交割,都要通知所有的伺服器某個幣歸屬權的變化,交割時間少則兩小時,長則兩天。

3. 作為世界貿易的結算貨幣,首先要幣值穩定,否則進出口貿易會受到很大的影響。但如今,虛擬貨幣的幣值非常不穩定,比特幣可能一天就浮動10%,自然不具備作為結算貨幣的功能。

4. 任何貨幣要成為一個經濟體商業的媒介,都要有流動性,供應量也要和經濟規模相匹配。比如中國經濟發展較快,貨幣的供給量就要增長得比較快。電子加密貨幣的一個缺陷在於,供應量有限。這樣雖然解決了通貨膨脹問題,但危害更大——產品和服務逐漸增多,但貨幣總量是有限的,單位產品換回的貨幣卻越來越少。做東西的都在賠錢,經濟就會陷於停滯。

5. 從對經濟調控的角度分析,虛擬貨幣也存在問題。現在各國央行可以根據國內的經濟情況,採取不同的貨幣政策,解決經濟問題。但是,當全世界用一種虛擬貨幣時,有問題的地區和沒問題的地區攪在一起,試圖用一種貨幣政策解決問題,就變得不可能。

6. 比特幣還有一個問題是,分配不均。早期的幾個人拿掉了很多份額,大家卻找不到合適的分配方式。如果比特幣作為貨幣,就相當於前幾個人把全世界很大一部分財產拿走了。這顯然很不合理。

7. 虛擬貨幣風險也不低。各國發行的貨幣,背後是國家的信用,有央行擔保,總體上很安全。現在的ICO領域,交易所卷錢跑路的、各種原因倒閉的、ICO被盜的,比例非常高。

8. 隨著技術的發展,有些問題並非不可解決。解決交割時間、交易成本和交易所安全性的最有效的方法,恰恰是由銀行或巨頭公司,發行集中式的、非去中心化的加密數字貨幣,交易直接在雲計算中心進行。現在很多人對於區塊鏈的認識,已經從「非去中心化不可」,到了「重新思考去中心化的必要性」。

9. 虛擬貨幣很有前景,但還有待發展。退一步說,即使虛擬貨幣更有效,它可能也無法挑戰銀行。因為還有一種可能——最後發行新虛擬貨幣「摘桃子」的,正是各國銀行。

羅輯思維 2018-04-18/吳軍

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()