如何突破創業寒冬?資深投資人與你分享10點洞察

創業是九死一生的事情,特別是在這個很多人都在說的「寒冬」。那在風險投資人眼中,什麼樣的創業者更「靠譜」呢?

張穎領軍的經緯中國,作為國內頂尖的早期風險投資機構,每年接收的商業計劃書就有十萬多份,見面談話的有七八千位創業者。

在張穎眼中,好的創業者是有一些共通點的。以下他關於創業的10個建議,分享給你。

1. 創業的終極目標不是賺錢

如果一直將目標盯在財富增長上,有初步的成功就開始買房買車,享受生活,那勢必會被超越。因為賺錢不是一種原始的、能持續支持人走下去的動力,到一定程度就很難讓人產生幸福感。你應該有一個能持續激勵自己的目標,比如把目標定為影響力,為了這個目標持續地去贏。保持這種想贏的心情,才是創業最核心的驅動力。

 

2. 對人性的弱點要提高警惕

創業面臨的第一個問題,就是安於現狀。人性樂於舒適,但創業是一件非常焦慮的事情,需要你能不斷打破常態,和自己死磕。等你真的進步之後,你還會遇到第二個問題,那就是自我膨脹,覺得什麼事都能辦成。這種膨脹可能發生在你身上,可能發生在你的合伙人身上,你要能識別出來,並且把它打壓下去。別人都一片叫好的時候,才是你最應該感到危險的時候。

 

3. 聽所有人的意見,但自己做決定

重大決策,你當然要聽取多方意見,還可以組織同事做深入討論,但無論討論時有多民主,最後做決策的一定是你自己。你要有智慧做判斷,並且有勇氣為這個判斷負責。只要確實是經過謹慎思考和實際調查作出的決定,你就要對自己有信心。有時候「狂」一點,也是領導者的必要素質。

 

4. 學會精細化運營

經營一個企業,會有很多細微的點,當你把每一個點都做到比別人好,同時又能堅持很長一段時間,再把幾個重要的點給連接好、打通之後,在兩三年之內,別人同你的差距就是十萬八千里,他們再也追不上。就拿運營來說,我每天看70-80篇各種各樣的文章,閱讀量高的就會轉發給公眾號小組,考慮借鑒和轉載,並分析怎樣寫出好的導語。因為我珍惜每一次傳播機會,會用心去做好每一篇文章,當每天都這樣做的時候,你想傳達的觀點、想要說的話,就會更有力量。

 

5. 找到並強化自己的護城河

創業之初你就要考慮,你的企業最核心的競爭力是什麼?你在這個領域能不能修築起比其他人都高的護城河?這裡有兩個意思,第一,要找到你最擅長的領域;第二,你要在其中做得足夠好,讓別人無法輕易和你抗衡。市場是看結果的。就算一時領先,做得不好還是會被拖下來,如果你的護城河不夠深,會有源源不斷的競爭對手去向你挑戰。

 

6. 儘快融資,能拿到的錢就先拿到

融到足夠的錢,能讓你度過一年半、兩年的時間,這可以讓你比競爭對手活得更久。不要太介意估值,也不要說「等到數據更好、準備更充分再融資」。要知道,如果到時候大勢過去了,想融資一樣很難。

 

7. 時刻保持開創性思考

為了規模、為了融資的便捷,越來越多的公司開始有主動合并的趨勢。現在我們看到更多的D輪、C輪、B輪甚至A輪,都有這樣的案例。創始人一定要認真思考是不是有先合并再融資的可能。如果有可能合并,就能吸引更多的資金,創造一定時間內的絕對優勢。如果你已經想好了,正處在合并的前夕或者過程中,你需要再思考一下你選擇合并的標的物和真正的目的;你也需要記住中國是沒有聯席CEO制度的,6-8個月會有一方不得已離開。當然,同時也要善待合并業務線員工;處理好各自背後利益和訴求各異的投資人。

 

8. 抓緊時間做強

所有人都想當行業老大,但不是所有人都知道,當老大這件事也是要趁早的。一家公司從初始業務到擴張,市場能給你的時間窗口已經越來越短——大約從以前的兩年縮短到了今天的六個月。未來的頭部公司,必須從創業一開始就佔據優勢,資本才會大量向它傾斜,一旦落後,想要反超將變得越來越困難。所以你在創業開始,就一定要綳著一根線,「儘快成為行業頭部」。如果你發現,你已經做不成頭部,那還可以考慮兩件事:第一,提升你運營的效率,先活下來;第二,努力去尋找一些被收購或者被整合的機會。

 

9. 時刻關注消費人群的變化

消費者的構成和喜好隨時在變,新的消費力量不可忽視。比如說,許多人都在說消費降級,但我看到的是三四五線城市正在消費升級。在那裡,你隨時隨地都能感覺到一個人對美好生活的渴望——更好的車,更好的房子,更好的品牌,更好的衣著,更好的消費,更好的體驗等等。不要去管評論家怎麼說,你要真的進入實際的市場中去看,才能了解真實情況。

 

10. 不要心存僥倖

最後,要牢記商業環境是非常殘酷的,不要心存僥倖。你要時刻做好最壞的打算,和最清晰的準備。具體來說,你可以定期和核心團隊提前溝通好,公司未來半年到一年的運營細節,和遇到突發情況時的緊急解決方案,比如合伙人離職、裁員過冬、股權重新分配等,都需要未雨綢繆。


近日,一部關於創業的紀實電影——《燃點》,在全國各大院線上映。在淘票票和貓眼App,都可以購票觀影。

創業很難,堅持很燃。

如果你對創業感興趣,或者想了解這個時代創業者的創業故事,推薦觀看這部電影。

 

【網友留言】

創業成功的故事已經把這個社會炒熱了,而我只想潑一盆冷水,真的不是每個人都適合去創業,創業成功是明顯的倖存者偏見,因為只會宣傳成功,沒人宣傳失敗,如果你說人生就該賭一把去闖一闖,那你可以先在你的行業或公司,努力拚搏做到前5%,也是一種挑戰,要是已經成為行業的佼佼者了,那說明你有能力去創業了,其它時間還是應該多思考如何提升自己。

 

羅輯思維 2018-01-12/原創: 張穎

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()