《稀缺》
作者:【美】塞德希爾·穆來納森 /埃爾德·沙菲爾 


為什麼窮人會越來越窮,富人會越來越富?

過去,我們習慣於認為:

富人有餘錢用來投資,能接受更優質的教育,接觸更好的平台,眼界也就更高……

這些當然都沒錯,但似乎還不夠根本。

美國兩位大學教授,曾長期從事扶貧工作,工作中他們發現:對於很多窮人,即使給他一筆錢,也會很快用光,繼續貧困。

通過大量的研究,兩位教授發現了問題的癥結——稀缺心態。某種程度上,就是我們常說的「窮人思維」。

 

1. 稀缺心態

稀缺很簡單,就是東西不夠。金錢稀缺、時間稀缺、空間稀缺……只要生活,就必須受到稀缺的約束。這是個無法更改的事實。

資源稀缺不可怕,可怕的是它會導致「稀缺心態」。因為缺錢,就不得不每天想如何掙錢省錢,忽視了其他事情;因為沒時間,就只能推掉其他事,專注於手頭的工作……越沒錢,越沒有理財規劃;越窮困,越沒有長遠眼光,都是稀缺心態在起作用。

 

2. 專注紅利

你可能會想:稀缺也不壞啊,能逼我們處理好眼前的事,「deadline是第一生產力」。這確實是稀缺的好處——專註紅利,即短期內集中所有注意力,高效利用剩下的資源。

生活中,這樣的例子比比皆是:最後幾塊巧克力,會讓人覺得更好吃;假期的最後幾天,人們會更加珍惜……都是稀缺帶來的專注紅利。

 

3. 但從長遠來看,稀缺心態遠遠弊大於利,它會將人帶入一種不自知的惡性循環。

壞處一:管窺效應,導致忽視

一旦面對稀缺,我們就得把注意力集中到當下需要解決的事上,忽略大量重要但不緊急的事。每個人都知道理財計劃的必要性,但卻總是忙於為幾塊錢斤斤計較,忽視長期計劃的制定,就是這個原因。從當下來看,窮人的每個決策都是好的;但長遠來看,它們無不在損害長期價值。

 

4. 書里美國消防員的例子,讓人震驚。問:消防員在什麼時候殉職最多?答案不是火災現場,統計顯示,出事的消防員80%都是死在了去火場的路上。除了和其他車相撞外,引發死亡最多的原因你一定想不到——因為沒系安全帶,在急轉彎時被甩出車外。

聽起來很不可思議。嚴格訓練的消防員,怎麼會如此疏忽呢?其實就是因為管窺效應:從接到火警起,他們就進入了一種時間的稀缺狀態,既要快速準備,還要做各種火情分析,這就導致了信息的疏漏。

 

5. 壞處二:資源不足,引發「借用」

即一個人會習慣性透支未來的資源,比如越是窮人,越喜歡借高利貸;越是時間不夠,越會把很多事情推到明天……未來的資源還沒拿到,就已經被提前投資,於是不得不「拆東牆補西牆」,這樣「借」下去的結果是,你將長期處於稀缺狀態,難以擺脫。

 

6. 壞處三:降低大腦帶寬

大腦處理信息的能力,是有極限的,就像一條高速公路,能同時行駛的車輛是有限的。研究發現,大腦能同時關注的事,不超過七件;而且在稀缺狀態下,大腦的帶寬會進一步縮小,導致人認知能力的下降。

 

7. 全世界都有個有趣的現象:越是貧困地區的農民,往往越不去除草。為啥呢?因為他們太懶嗎?不,因為他們要關注的事太多了,除了地里的各種事兒,還要考慮今天做什麼、明天怎麼活、某個東西該不該買……光是日常事務,就把他們的大腦佔得滿滿的,沒有精力去管長期來說重要的事情了。

 

8. 怎麼跳出稀缺心態帶來的惡性循環呢?

建議一:節約帶寬

減少需要做決定的事情,減輕大腦負擔。生活中的權衡式思維,越少越好。至少不要為了幾塊錢斤斤計較,為了省幾塊錢浪費大把時間。扎克伯格每天穿同樣的T恤,就是為了減少選擇的麻煩。相反,將目光從稀缺的東西上移開,多看看可以長期累積的價值。

 

9. 建議二:留有餘閑

即使缺錢,也要留一部分用於儲蓄,盡量不過度透支。時間上也是如此,不要把日程表排得太滿,按時休息放鬆,定期讓自己放空、無所事事一會兒,會擴寬大腦的帶寬,讓人更加高效。另一方面,也可以將這份餘閒,用於精力管理、時間管理,把自己從稀缺中解救出來。

 

10. 建議三:投資長期價值

這個「投資」,可以指金錢上的投資,每個月拿出一定的錢用於理財;也可以指投資自我,定期拿出一定的時間、精力去學習和參加培訓。隨著自我提升,你會逐漸擺脫眼前做不完的瑣事。

 

11. 建議四:設置提醒

稀缺的人常因為帶寬負擔太重,而忽視重要但不緊急的事。設置提醒是非常必要的。要健身,就設置好定時提醒;要存錢,就設置好自動轉賬,將每月的工資自動劃一部分用於儲蓄……通過提示,將忽視變成默許。

 

12. 你肯定聽過一個詞——窮人思維,說到底,窮人和富人的根本區別,就是對資源運用方式的不同。微小的心態改變,生活節奏的點滴調整,就可能會像多米諾骨牌一樣,引發連鎖效應。關鍵就在於,你是否真的想做出改變。

 

【精彩留言】

窮人吃不了奮鬥的苦,富人吃不了生活的苦。比如富人可以為了一個渺茫的機會四處打聽消息,硬著頭皮學習,起早貪黑的準備,窮人吃不了這個苦。窮人可以冬天冷風裡等公交車,下車再提著大行李走很遠的路,富人吃不了這個苦。富人用錢節省時間,窮人用時間省錢。

 

羅輯思維 2019-02-18

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()