1. 有一句話,據說是藝術史學家貢布里希說的。他說:「如果某些事情本身就成了它自己的目的,那麼我們就有權說它是藝術。」這是我看到的關於藝術最好的定義。

 

2. 藝術不僅是美,很多美的東西,不是藝術。也不僅是創造力,很多有創造力的事情也不是藝術。

藝術最大的獨特性,就是它是一個自我完備的世界。就像貢布里希說的,它就是它自己的目的。

 

3. 比如,你打掃房間,如果既不是為了請客,也不是為了領工資,就是為了你想把它打掃乾淨,那這麼一件簡單的事也可能是藝術。

為什麼?因為一件事如果只是達成其他目的的工具,那目的達到了,這個工具完善的過程也就結束了。如果它以本身為目的,那麼它就有了無窮無盡的自我進步和完善的空間。

 

4. 所以,藝術是啥?藝術是人類刻意留出來的,不打擾它們,讓它們不斷自我完善的領域。

 

【精彩留言】

- 產品解決別人的痛點,藝術解決自己的痛點。

- 這個定義真的完美。我們常把一般人的水平叫技術,把大師水平叫藝術,兩者的分界點可以用這個定義來區分。

- 不討好別人,不表達其他,唯獨為自己,表達自己。藝術很是純粹,不刻意、不誇大。真真實實地在所屬的領域內精益求精,沉浸其中,不能自拔。

- 壽司之神小野二郎就可以說是藝術家,你說他這個做法是為了壽司好吃嗎?也是,但不僅僅是。做的好吃不用到這種程度,有資料說他的壽司不是最好吃的。但可以說做壽司本身是他的目的,把做壽司這件事變成了目的,那做壽司本身就成了藝術。而壽司變成了做壽司的工具。

羅輯思維 2019-03-23

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()