網友發來《公共政策參與平台》的空屋稅提案,我想是要我幫忙宣傳一下,我就貼在這了(不過sway粉絲頁人數更多,透過他宣傳應會更好,看有沒有人去提醒一下):

空屋稅立案提議
http://bit.ly/2HM4kPc

看完後,覺得內容OK啦,也覺得是好意,但有二個小建議:

1、「限定一個家庭只能有一間房,超過則課徵稅。稅率可以為房價之20%~30%以上」

→ 像這個喔,我比較不建議第二間就課這麼重,因為很多中產是有二間房的,你在推法案時,要先想到『會成功』,所以要先獲得儘量多人的支持。

而且這法案沒有累進稅的設計,可能也比較沒那麼好,如果是我的話,可能會設計成『第二間5%、第三間20%、第四間50%』。

其實喔,大概這樣設計就能有效釋出空屋,因為即使以公告地價來算,20%還是足以讓房東跳腳,當然啦,最好是實價課稅,不過那又是另一個議題了。

這樣設計的結果,不但能獲得更多大眾的支持,而且又能有效釋出囤房,有累進稅的設計,公平性也會比較足。

 

2、「全台空屋率10%」

→ 其實空屋率應沒這麼低,如果我沒記錯的話,這是營建署的資料,主計處那邊是20%,而以中華民國愛美化數字的個性,我當然是抓高的。

而且主計處常喜歡扭曲數字,我認為實際數字還更高,絕對在20%以上,這部份希望將來能有客觀的認定,因為很多明明是空屋,但政府說有微量用電(例如電燈、冰箱,而不管是否有家俱或住人),就不計入空屋了。

但不管是10%、20%,其實以全球的角度來說,都是世界第一(鬼屋這麼多,叫你鬼島真沒冤枉你)。

最後,我看附議人數要有5000個才OK,目前才50人附議,僅1%,不知是大家比較不關心這議題,還是這平台的宣傳力度實在太差。

老實講,我覺得要達到5000人附議,應該是『阿婆生子,很拚』,但很多事我是抱著樂觀其成的態度去做,雖知道機會渺茫,但因為對社會是有益的,我還是幫忙轉 PO 一下。

不過,我最關心的還是這個問題:那就是即使你到了5000人附議,地主民代就會立案了嗎?好像不太可能耶……那這公民平台的用意只是自嗨嗎?有沒有人能回答一下啊?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()