螢幕快照-2019-04-22-下午2_00_33

由現今台灣的人才流動,來看台灣的未來,基本上是很難有信心的。

人才的流動,一直是判斷一個國家未來是否富強的良好指標,不論是當今匯集世界一流人才的美國,或是60-90年代的台灣,皆是如此。

但如果你觀察最近30年的台灣,高端人才的移民是不斷在加劇的,而其根本原因,就是制度的不友善,而這不友善,當然是來自地主民代的剝削。

不過我們還是要定義一下高端人才是什麼,這裡指的不是台灣最富的地主,而是指『金領』,也就是技術含量最高的中產階級,你會發現台灣真正在移民的,都是這一群人。

為什麼會移民?其實這又牽扯到台灣的剝削制度。事實上,這群人力資本最高的人群,他們如果在世界其它地方,可以領到的薪資絕對是更高的,麻煩的是,這群人因為鄉情回到台灣,結果政府還課了夭壽高的稅。

舉例來說,這群金領,也就是最能帶動國家經濟的一群人,他們如果到香港或新加坡就業,所得至少翻二倍以上,這就算了,香港、新加坡的稅率,還只有台灣的一半(台灣40%、星港20%),所以在經濟趨動下,就會不想留在台灣。

但人生不只有錢,還有對精神的追求,那好吧!我因為愛國而留在台灣,但別忘了,精神上的追求很重要的一點,就是『公平正義』,你要我放棄更好的收入可以,但總不能連我追求的氛圍都不給吧?

因為這群金領,看到台灣的地主不但幾乎不繳稅(地主理論上應繳到40%的稅),而且把社會仇富的情緒轉移到他們身上,時間久了,這群人當然會不爽,喔,這個社會我貢獻最多、繳最多的稅,尼瑪的還讓全社會中底層的來仇我,這還有沒有天理啊?

所以放棄高薪愛台灣可以,但要我放棄高薪然後又接受不公不義,抱歉,那真的做不到。所以你會發現,台灣真正在移民的,都是這群貢獻台灣最多,經濟學上定義最有價值的一群人在移民。

前言說過,中產階級還要再分,我認為是二八法則,也就是這群人只佔二成,卻有可能是台灣最重要的一群人,他們產值最高、繳稅最多,卻被逼到必須移民。那少了這群人,時間久了,台灣的產業是否能發展起來,是否有未來,也就可想而知了。

雪上加霜的是,台灣最有錢的一群人,也就是頂級地主(像什麼許家、辜家、林家,甚至比較小的西門町店王,年收都有3.6億,打敗了七成的上市櫃公司),你會發現他們基本是不移民的,原因就在於,他們設計出來的剝削制度,讓他們不用做都世代富貴。

像是透過土地制度拿走了國家大部分的財富就算了,而且還幾乎都不繳稅(不要再問我這問題了,自己有租過屋就知道,你小早餐店沒開發票國稅局盯死你,地主天價逃稅國稅局說不知道),更扯的是,還每個都掛農保,等於健保費也給全國上班族出。

但這樣還剝削的不夠爽,還要競選民意代表,而競選民代又不想出錢,於是每個政二代都在跟魯蛇募款,那選上了,又設計了選舉補助金制度,由全國納稅人來補貼他們競選時的『辛苦』,因為他們一輩子不事生產,難得出來工作競選,納稅人當然要補貼補貼。

所以台灣的頂級地主,雖然看遍世界各地,每個地方他們都可以輕易移民,但不約而同地,所有地主最後都還是誓死定居台灣,因為全世界找不到一個地方,可以這樣終生不工作,不勞而獲地世代剝削,更扯的是,還被萬眾魯蛇景仰,落選時,魯蛇還會哭成一片。

不工作、錢不斷進來、不用繳稅,還有崇高的社會地位,在這種制度下,鬼才移民咧。

所以台灣經濟的本質,你由人才層面看就很清楚了:那就是一群不事生產的少數人,透過制度將「下中產」與「基層」的收入不斷拿走,而其中最有價值的『上中產』又不斷移民,這樣的國家,你會對他的未來有信心嗎?

最後,這個狀況就在我們身邊每天發生,你可以看看周圍,【頂級地主】是最有能力移民的,但他絕不移民。【上中產】移民雖比較辛苦,但因為有能力,所以拚死也要出去,而這群人也是台灣唯一有在移民的一群人。至於【下中產與基層】財力與技術皆無法移民,於是只好將在一生的收入貢獻給了頂級地主,形成了所謂牢不可破的『鬼島循環』。

而你也會放現,古今中外的民主國家,沒有像台灣這麼剝削的了,這也是為何台灣頂級地主,走遍世界各地,雖然台灣有一堆黑心食品、骯髒空氣,但他們誓死不移民,子孫世代要留在台灣的真正原因,這群人,是真心愛台灣啊~~

徐旭東:我愛台灣勝過每個人,我比郭台銘還能忍
https://tinyurl.com/yhzlkcvu

【峰語】由人才流動看鬼島未來 /2019-11-11

 
 
 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()