平均每天1500人猝死,如何預防突如其來的死亡?

如果時代的洪流終將裹挾我們前進,願你有一顆強大的心臟。

昨天最讓小巴頭皮發麻的一條新聞,莫過於演員高以翔的死訊。

有人可能還不認識他,這是一名高大帥氣、身材優越的台灣男演員,平時熱愛運動,看上去十分健康,剛過完35歲生日。如果不是意外走入娛樂圈,他原本可能會成為一名出色的籃球運動員。

昨天凌晨,他短暫的人生被按下終止鍵。在錄製某檔以「展示嘉賓體能極限」為看點的戶外綜藝節目時,高以翔突然暈厥在地,心臟驟停,隨後送往醫院搶救無效死亡。

醫院宣布的死亡原因是「心源性猝死」。
 
心源性猝死
「心源性猝死」並不是一種特定的疾病,而是心臟原因導致的突然死亡。
一般來說,心臟猝死主要發生在明確有冠心病、心衰、心肌病或一些遺傳性心臟病的人群中。
但也有一部分猝死的人,生前從未有過任何不適癥狀,比如長期缺乏鍛煉(肥胖、高血壓、高血糖)、長期熬夜、劇烈運動人群(運動員、馬拉松選手)等,都是潛在的高猝死人群。

有報導稱,在倒下前,高以翔已連續工作17個小時。

連軸轉的工作方式,身體機能全面下降的凌晨,冬天的戶外,高強度的運動,急救設備的缺失……每一個看似無足輕重的因素,一起把這個年輕、健康的演員推向死亡的結局。

令人難受的是,高以翔的死亡並不是個例。據國家心血管中心統計,我國每年心源性猝死者高達55萬人,居全球之首。平均每天,你身邊就有1500人毫無徵兆地失去生命。

其中,90%心臟驟停發生在醫院外,搶救成功率僅為1%。並且,心源性猝死者正在趨向年輕化,2017年,有43%的猝死者為18-39歲的年輕人。
 
在996工作制盛行的當下,不僅是明星,各行各業的年輕人都無可避免地進入了拼精力時代。加班、熬夜、缺乏睡眠和運動,成為了大多數年輕人生活的常態,也讓許多年輕的生命戛然而止。

有沒有方法能預防猝死?果殼科普作家dede-lab曾特意發微博解釋:

「猝死」80%以上是心臟出了問題,但是很遺憾,真的沒有什麼體檢項目能預防猝死的。尤其是年輕人發生猝死就更加突然,平時可能身體很好,體檢都沒有問題,也可能發生猝死。

也就是說,面對「猝死」,我們能做且只能做兩件事:1.增強心肺功能;2.遠離影響心臟健康的生活方式。

 

為什麼很多人明明運動也會猝死?
 
保持運動鍛煉,能夠增強心肺功能,有效降低猝死的風險,這件事大多數人應該都知道。
 
《2019新中產白皮書》顯示,59%的新中產給自己購置了健身卡、游泳卡,小巴身邊也有很多同事,會擠出休息時間去晨跑或是夜跑。
 
不過也有很多人對此存在誤解,他們認為只要運動了,就能防止猝死。
 
小巴要說的事實很殘酷,許多猝死者恰恰是死於運動中途。

還比如去年,杭州一個95後小夥子在錢塘江邊夜跑時,突然倒地,120到場時,他已失去生命體征。

事後,醫生解釋,猝死很重要的原因之一就是冠狀動脈疾病,有些年輕人動脈里已經有了斑塊,在高強度運動下斑塊破裂了,就有可能引起猝死。

天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!
https://tinyurl.com/ut2t6e8 /台北榮總 蘇一峰 醫師

因此,小巴要提醒以下兩點,在你運動時請切記:

1  運動要適度

你要根據自己的身體狀況,選擇合適的運動量,運動到全身舒適通暢的狀態就好,在運動中途時千萬不要突然加速或者加大強度,尤其是出現頭暈、胸悶的現象時,應該停止運動,並及時就醫。

《貴圈-騰訊新聞》報導:
高以翔倒下之前正在加速衝刺

對於一些平時不運動的人,突然進行高強度運動也容易適得其反。如果你不確定自己適合什麼樣的運動強度,可以參考這份美國運動醫學會推薦的模板來,一個普通成年人最合適的運動量是:

▷一次進行30到40分鐘的中等強度運動(比如快步、慢跑等),或者是一次進行20到30分鐘的較大強度運動(比如長跑、跳繩、打籃球等)。
 
▷可分多次累計完成,但每次運動時間不能低於10分鐘。
 
▷每周運動至少3-5次。

 

2  不要把運動當成任務

在任何情況下,請記住:運動是一种放松,不能當成一種任務。
 
前不久,小巴就在綜藝節目里看到一個反面教材,演員張天愛在連續兩三天拍戲不睡覺的情況下,還跑去健身,為了追趕之前落下的進度,她甚至加大了強度。
 
鏡頭裡已經能明顯看到她面色慘白,腳步虛浮,大量出汗。最後教練不得不喊停,並命令她趕緊回家睡覺。

當我們的身體處於疲勞狀態時,心臟和血流的壓力都會加大,再劇烈運動只會雪上加霜,走向猝死的邊緣。
 
運動永遠無法代替睡眠。所以,如果你已經處於睡眠不足、身體疲勞的情況下,請立刻回家補覺,千萬不要把運動當成必須完成的任務。

 

「久坐少動」也會增加猝死風險
 除了加強心肺功能,我們還要遠離不健康的生活方式,熬夜、缺覺、飲食不規律這些自然不用贅述,有則改之無則加勉。
 
今天小巴要說的是被大多數人忽略的一點,在辦公室久坐少動,同樣會影響心臟健康。
 
1953年,倫敦的科學家們對公交車司機和售票員進行了長達4年的跟蹤調查,最後發現,久坐不動的司機,比到處走動、服務乘客的售票員,猝死率高達一倍以上。

後來科學家又對郵差和電話接線員,進行了相同的觀察研究,同樣印證了這個結果:「久坐少動」會增加冠心病以及心源性猝死的風險。

所以,看到這裡的你,千萬別再坐著了,趕緊起來放鬆一下你的身體。

如果一時之間無法擺脫「久坐少動」的習慣,試試下面的方法:

1  用小杯子喝水
一方面,喝水可以防止血液過於黏稠;另一方面,用小杯子喝水,也能增加起身打水的次數。

2  每坐一段時間站立活動一下
下載一個能夠定時提醒的APP,提醒自己,每坐半小時就站起來活動一下。

3  站立辦公
在Facebook的辦公室里,就有不少站立式工作台,員工可以站著工作,累了再坐下休息,這樣還能保護頸椎、腰椎。你也不妨試試?

4  多步行
比如上班時,不坐電梯,多走樓梯;下班時提前一站下車,步行15分鐘回家。
 
5  健身操動起來
冬天太冷不想去健身房?來試試辦公室健身操吧。

你可以每工作2小時或是結束一個工作任務時,就起來做一套有氧運動的體操,不僅能增強心肺功能,還能保持更加精神的狀態。
 
小巴特意請健身教練東東演示了幾個重要動作,無論是在工位上還是茶水間都能完成。這套動作幅度不大,卻對於放鬆肌肉十分有效,你唯一需要用到的道具就是辦公椅。

坐姿提踵
它能對小腿肌肉進行精細的打造。坐在辦公椅上,腳趾著地,抬起腳後跟,保持這個姿勢2秒鐘,然後放下腳跟,一次完整的動作就完成了。這個動作需要做3組,每組15次。

椅式深蹲
在做稍微輕鬆點的工作時,你完全可以做這個動作。它類似於普通的深蹲動作,將臀部抬離辦公椅3厘米,保持這個姿勢30-60秒鐘,一次動作就完成了。這個鍛煉動作需要完成3組,每組20次。


肩胛回收
雙手置於身體兩側,雙腳平放於地面。通過吸氣,輕輕將胸部肌肉往天花板方向提升,注意保持雙眼平視,下巴與地面平行,雙臂盡量向後回收靠攏,胸部可以感覺到拉伸的力量。同樣保持10秒鐘,然後放鬆,重複這個動作5到10次。


菱形運動
站直,雙手放在身後扣牢,讓肩胛肌肉最大限度靠近。保持10秒鐘,放鬆,再重複做5到10次。


頸背及肩胛肌肉加強
要加強這個「菱形」區域肌肉的力量,只需要用另一個姿勢的肩胛回收運動即可實現。站直,一手扶住牆面,手肘向後收攏,肩部盡量靠近。保持10秒鐘,放鬆後重複做5到10次。


牆角胸部拉伸
貼住牆面站立,雙手向外打開與地面平行,拉伸胸部肌肉,保持15秒鐘,或者更長時間,直至你感覺肌肉放鬆下來為止。

 

我們曾寫過很多職場文章,告訴大家如何把PPT做得更好、如何和領導溝通、如何發一封完美的郵件……

但今天,小巴只想告訴屏幕前的你,以上任何事的前提,都在於你擁有一個健康的身體,以及一顆強大的心臟。

很多人也許沒有意識到,我們常常會被要求「有較強的抗壓能力」「能承受一定程度的加班」,其本質上就是要求我們有一顆強大的心臟,要求我們進化出足夠強大的心肺功能,來適應這樣殘酷的生活節奏。

我沒有底氣勸你停下拼搏的步伐,但如果時代的洪流終將裹挾我們前進,願你有一個健康的身體,願你有一顆強大的心臟。

【出處】吳曉波頻道 2019-11-28

【峰語】高以翔之死:你必須有顆強壯的心臟/2019-11-29

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()