蓋茨的錢去哪兒了?

美國很多富豪慈善捐助為了抵稅,但蓋茨不是。

比爾蓋茨為什麼要捐錢,最常見的解釋是這樣的:

 

先不管比爾·蓋茨是否是避稅,對新型冠狀病毒(2019- nCoV)病毒疫情,蓋茨基金會的反應很迅速。

2月5日,蓋茨基金會宣布承諾投入最高1億美元贈款,分用於病毒病例的發現隔離和治療、加強非洲和南亞弱勢人群的保護和加快新型冠狀病毒疫苗、治療和診斷工具的識別、開發和測試。

2019年11月16日,比爾·蓋茨以1100億美元淨資產超過亞馬遜CEO傑夫·貝佐斯,重新成為全球首富,被中國媒體問到「重回世界首富有什麼感受?」蓋茨是這樣回答的:

 

蓋茨夫婦2010年就曾宣布,將陸續把95%的財產都捐獻給慈善用途。

有些人說,蓋茨等富豪這麼做是為了避稅,是為了在傳承財富時不必支付巨額遺產稅;捐出去錢,最後還是為了讓錢回到自己手裡。

使用慈善信託的方式進行避稅,確實是許多美國富豪常用的財產運作方式。

 

美國富豪要交什麼稅

在美國,如果某個億萬富豪沒有採取避稅措施,他一生中主要需要交哪些稅,承受多高的稅率?

按2017年稅率,在聯邦層面他面對的主要是三種稅:

第一,個人所得稅和短期資本利得稅,稅率隨收入額遞增,最高稅率為39.6%,對個人的薪金、利息、租金、持有期不足一年的資本利得等收入徵收。

第二,長期資本利得稅、長期分紅稅,稅率為15%,前者對持有期一年以上的資產交易增值部分徵收,後者對持有一年以上的合資格股份分紅徵收。

第三,遺產稅、贈予稅,在個人將財產轉移給子女等繼承人時徵收。每個人一生中累計贈予他人的財富低於549萬美元的部分免徵贈予稅,高於此數部分的贈予稅率為40%。遺產低於1萬美元的部分免徵遺產稅,高於1萬美元的部分累進,最高稅率為40%。

對億萬富豪來說,薪金等收入是極小部分,日常收入的大頭來自長期資本利得和長期分紅,對應的稅率為15%。據說喬布斯生前就是這種類型,每年繳納本年度收入的15%-20%的稅。

比爾·蓋茨等大富豪的日常納稅,很可能也在這個區間內。如果某個富豪平時很少進行增值資產的套現,不觸發資本利得稅的話,他的日常稅率還會更低。

因此,對富豪來說,一生中面臨的最大一筆稅往往是遺產稅/贈予稅。如果不採取避稅措施,那麼傳承遺產時40%的財產都要用來交稅。

不過在美國,慈善捐助可以抵消應繳稅額。這樣,許多富豪都希望以慈善捐助的方式規避、節省巨額遺產/贈予稅。這也就是所謂的慈善抵稅。

 

慈善捐助是怎樣抵稅的

最簡單的抵稅方式,是通過直接慈善贈予來抵稅。

根據美國稅法,個人將資產捐贈給稅法認可的慈善組織後,捐贈數額可以抵消應繳稅額。具體辦法是,在捐贈的同一年,最高可以抵消掉相當於其年收入20%-50%的稅額,如果這一年的捐贈額在抵稅後仍有剩餘,在接下來的四年中可以繼續抵消。

直接慈善贈予通常只是增加了捐贈者支配財富的自由度,並沒有省錢的效果。你可以選擇是把錢交給稅收的口袋,還是交給慈善的口袋,但這麼做並不能讓你少掏錢。

只有少數情況下,有些人的年度收入剛好卡在某個高額納稅線之上,需要為超線的部分繳納高稅金;這時,這些人可以通過慈善贈予抵稅的方式,讓自己的應繳稅收入降到高額納稅線之下。

更複雜的抵稅方式,是通過「分離利益慈善信託」的形式來抵稅:富豪把資產注入一家慈善信託組織,這家慈善信託一方面經營運作資產的保值增值,另一方面把這筆資產及其增益分為兩部分,一部分分配給慈善受益方,即各種慈善事業,另一部分分配給非慈善受益方,這一方往往是富豪本人或他的子女繼承人。

常見的一種分離利益慈善信託,是「慈善先導年金信託」 (Charitable Grantor Lead Annuity Trust)。例如,假設張三手上有一千萬美元,他打算20年後把這筆資產及其增益轉讓給他的女兒,盡可能地避稅。那麼,按照慈善先導年金信託的形式,他可以這麼做:

(1)把這筆資產存入信託,20年內不能動用這筆資產。

(2)信託組織每年支付固定數值的年金給慈善事業。

(3)信託組織經營這筆資產,正常繳納資本利得稅、消費稅等稅款。

(4)按照信託發起時國債利率1.2倍的利率計算歷年支付的慈善年金的現值。同樣的年金,國債利率越低,折算出的現值越高。在最初的一千萬美元中,與現值相當的數額可以免徵遺產稅/贈予稅。如果現值等於一千萬美元,則可以免除全部遺產稅/贈予稅。

· 摩根大通估算的20年先導年金信託收益,比較了零捐款、直接捐款、授予人先導年金信託和非授予人先導年金信託四種形式。MM表示百萬


這樣,20年後,信託中的剩餘資金可全部轉移給張三的繼承人,不必再繳納贈予稅/遺產稅。而且,只要這家信託在20年間經營得當,每年的利潤能跑贏慈善年金和國債利率,張三傳承給後代的財富將大大高於他不做信託情況下所能傳承的財富。

分離利益信託之所以能幫富豪省錢、少交遺產稅,奧秘在於美國國債利率這些年的連年下降。1989年美國國會立法時,將信託年金現值計算與國債利率綁定。在1989年時,美國國債利率高達11%,當時若進行分離利益信託,並無免稅利益可圖。然而,從那時起,國債利率連年下降,到了2000年之後,分離利益信託跑贏國債實現避稅,已成了輕而易舉的事。

· 美國10年期國債利率變化趨勢


最先利用這種信託避稅機制的名人是肯尼迪總統之妻,杰奎琳·肯尼迪。她在1994年去世時,其遺囑就採用了先導年金信託的形式。此後,這類信託也被統稱為杰奎琳信託。

此後,分離利益信託成為美國許多大富豪躲避遺產稅的利器。其中,沃爾瑪集團的掌舵者沃爾頓家族一家就建立了20多家分離利益信託,用於經營傳承家族財產。

· 創建了沃爾瑪的沃爾頓家族是美國最富家族
image


據美國前財政部長薩默斯估計,美國每年有1.2萬億美元的富豪資產進行代際轉移,但實際徵收到的遺產稅/贈予稅只有140億美元左右,只相當於總額的1%;其餘數額,大多經過分離利益信託等方式做了避稅。

 

蓋茨基金會的錢用在哪裡

然而,比爾·蓋茨不一樣。

1999年,比爾蓋茨夫婦創立的蓋茨基金組織,由兩個實體構成:蓋茨基金信託,負責掙錢,利用比爾·蓋茨和沃倫·巴菲特的捐款進行資產增值經營;蓋茨基金會,負責花錢,每年從蓋茨基金信託接受資金,從事健康和教育等慈善事業。

 

在法律性質上,蓋茨基金信託是純粹慈善信託,而非分離利益信託。換句話說,蓋茨基金信託以慈善事業為唯一受益對象,沒有一分錢會流向蓋茨的子女。

今年是蓋茨基金會成立20週年。蓋茨夫婦在2月10日發布了2020年度公開信,信中最新的數據顯示:在過去的二十年中,蓋茨基金會總共捐贈了538億美元。


蓋茨基金會與世界衛生組織、世界銀行和聯合國兒童基金會合作,共同創立了全球疫苗免疫聯盟(Gavi)。到2019年,Gavi已經為超過7.6億名兒童接種疫苗,避免了1300萬兒童的死亡。

它也成功地將更多疫苗和物資,以更低廉的價格引入市場。比如,一劑可以預防五種致命感染的五聯疫苗(pentavalent vaccine)過去的價格是3.65美元,現在不到一美元。

為應對艾滋病的不斷擴散,以及另外兩大疾病殺手,蓋茨基金會在2002年資助成立了幫助低收入國家抗擊艾滋病、結核病和瘧疾的全球基金(簡稱全球基金)。

全球基金同樣獲得了巨大的成功。僅在2018年,在項目實施的國家中就有將近1900萬人獲得抗艾滋病毒治療。

最後,許多人堅信蓋茨基金會不是真慈善,還有一個這樣的理由:蓋茨基金會是由蓋茨家族的人掌管,而他們心中真正的捐款,是把錢交給政府派來的幹部管。

 

《留言》
蓋茨難能可貴的不僅是投入很多錢,還有他以運營企業的思路來做公益,我一直有關注蓋茨基金會的公號,能看出來他們每個項目的訴求,投入和預期回報(長遠社會效益)都清清楚楚,這一點真的難能可貴,公益慈善真的不是有錢有愛心就玩得轉的啊。

【出處】大象公會 2020-02-13/朱不換

【峰語】Bill Gates:我捐錢還不夠快/2020-02-20

【峰語】豪捐信義威秀千億萬坪土地 地王林堉璘變身公益王/2020-02-20

【峰語】虔誠基督徒竟成了魔鬼代言人?王雪紅的「假公益真投資」/2020-02-20

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()