【粉絲數破4萬的一點小感想:每個人都能讓台灣更好】

最近粉絲數破4萬,追蹤也快5萬,有些意外。

其實一年前剛開粉專時,並沒有什麼特別追求,只是將多年寫部落格的習慣移到臉書上,那時候心想粉小數能有2千人就不錯了。

這麼說倒不是矯情,而是我看到一些暢銷書作者的粉專,大約是2-3萬粉絲,那我本身沒出過書,也沒什麼名氣,心想抓個1/10人數應是合理的。

而後來文章常被轉發,然後讀者愈來愈多,也是有些出乎我意料,而且不少讀者的來信,也確實讓我蠻感動。

像最近就有二位讀者分享我的文章給臉書上的朋友(設定公開,所以我看得到),剛好一位是新讀者,另一位是老讀者。

新讀者說:『很久沒看一個粉專到徹夜未眠了。』

新网友.jpg

 

 

另一位老讀者則說:『對於網紅(網路名人),一開始(追星迷戀期)我都會瘋狂地觀看她/他的每一篇文章、過往的影片,然後過了某個時間點就突然冷卻了,逐漸減少觀看頻率,甚至改追逐其他網紅(跟愛情很像?),但峰言峰語不一樣,看他寫的貼文快兩年(酸言酸語罵兩黨聯袂打造出如此肥貓地主制度),還是不會膩。每篇必追必按讚。』

老网友.jpg

二位讀者的評價,都讓我有些受竉若驚。

事實上,也有不少讀者詢問是否開個 YouTube 或是參選立委,但首先,我自認能力沒有到那,其次,如此就失去了我的原意,因為我一開始就是隨筆寫寫心得,而過多的責任,或太多的喧囂,反而讓我不自在。

也因此,早期曾關掉了幾次粉專,但幾位不同的讀者的信,讓我覺得還是應該繼續寫下去,從那之後,無論網軍再如何猛烈,就再也沒關粉專了(其實也只有加個註而已)。

讓我改變心意的主因,其實是好幾位網友來信談到,本來他們自己也是愛國憤青,但後來因為看完了我好幾篇的文章,於是開始關注其它的政治議題,也轉而支持那些原來不會支持的小黨。

更驚訝的是,我發現這樣的網友在我版上並非少數,所以我覺得,或許粉專繼續寫,去改變一些人對政治的看法,從而選出真正好的候選人,也算是功德一件,而這就是繼續寫粉專的原因。

這裡也分享一下我的觀察,那就是網友常問到的,如何改變台灣?關於這問題,我覺得,最好的方式,也是唯一的答案,就是去影響你的朋友,讓他們選出對的候選人。

影響的方式,並不是告訴他們哪一個政黨最好,因為這反而容易引起反感,而我認為,最好的方式,就是拓展他們在政治上的知識廣度。

可能這些朋友原來只關心主權問題,但當你與他們多聊聊台灣不公的制度,包括我們的土地制度、稅制、關稅、健保、司法……那麼時間久後,他們自然會重新設定自己的標準,而不是總選那些操弄愛國情的候選人。

簡單地說,我認為讓台灣未來變好的最好辦法,就是影響你周圍的人,當他們能了解更多我們制度上的問題時,那就愈不會被愛國賊所綁架,而如此,台灣的未來就會愈有希望。

正如諾貝爾獎得主諾斯所說的:『長遠來看,決定一個社會能不能繁榮富庶的,不是有沒有英明的領袖或先進的科技,而是在那個社會中的大多數人,是否具有良好的世界觀。』

【峰語】粉絲數破4萬的一點小感想/2020-04-03

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()