華人這民族,『對外軟弱、對內強硬』,於是國貧民弱。相反地,歐美則是『對外強硬、對內柔軟』,成就了國富民強的狀態。

華人這種『對外無能、對內無所不能』,其實是長期以來的民族性,並非近代才有,而且這種民族性,其它層面也都可以看到。

舉例來說,我們的企業家,『對外無能、對內無所不能』,以致於在創新獲利不行(對外競爭),但在削減成本與剝削員工(對內cost down)卻能做到世界一流,算是很病態的民族。

你可能會覺得,那是只有政客、企業家才這樣,市井小民並不會這樣。錯!市井小民也很嚴重。

因為我敢說,你周圍絕對能看到許多親戚,在與外人交涉時,一付軟弱像,但對自己最親的人時,蠻橫強硬不講理,盡展『對外無能、對內無所不能』的劣根性。

於是你發現,我們從政客到企業家到市井小民,這種『外軟內強』的個性是個普遍現象,所以它是個民族性問題。

至於峰仔自己,則無時不刻以『外強內軟』來自我要求。對外競爭時,我希望像個強者,但對內親情時,我願意柔情似水。對外強勢,是為了生存,對內溫柔,則是因為愛。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()