長尾理論.jpg其實這名詞知道很久了,也知道大概的意思,但一直沒看過這本書。

直到去年9月,看了吳曉波在公眾號發的文章《谷歌亞馬遜抖音拼多多,15年前就被他成功預言》,發現內容極佳,於是立馬上網購買。

谷歌亞馬遜抖音拼多多,15年前就被他成功預言
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/49142620

沒想到台灣的博客來絕版,只好上淘寶購買,也還好有淘寶,現在很多中文絕版書都能買到。

看了內容後,確實覺得很棒,幾個重點其實在吳曉波上述的文章已經談過,分別是:

1、安德森發現了互聯網經濟區別於傳統經濟的一個重大法則:由於關注的成本大大降低,人們有可能以很低的成本關注正態分布曲線的「尾部」,而且,關注「尾部」產生的總體效益甚至會超過「頭部」。就是在這樣的互聯網環境下,帕累托法則失靈了,取而代之的是倒二八法則,即所謂的「長尾理論」。

2、成立6年的谷歌公司儘管已是全球最大的搜索公司,但一直沒有找到高效的盈利模式。「長尾理論」啟發了谷歌當時的首席執行官埃里克·施密特(Eric Emerson Schmidt),谷歌后來成為美國最大的廣告公司,而其八成的付費客戶不是傳統意義上的大企業客戶。

3、對於製造業者,長尾理論的啟迪是:即便不能擠入20%的頭部暢銷行列,只要能夠生產出符合少數人口味的獨特商品,仍然可以通過互聯網的長尾輻射,找到自己的客戶群體。

4、在《長尾理論》一書中,安德森還總結出了9個法則:
- 數字化倉儲是降低庫存成本的最佳辦法
- 挖掘消費者心理數據,讓他們參與生產
- 從多個傳播渠道挖掘潛在需求,深入長尾的尾部
- 不要試圖生產一款適合所有人的商品
- 建立更加靈活的定價策略
- 在企業與顧客之間建立共享信息的機制,達到雙贏的效果
- 結合自身產品的特點,考慮產品之間的「和」與「或」的問題
- 藉助長尾效應,根據市場自身淘汰結果來做出相應的反應,讓市場替你做事
- 重視免費的力量

5、2009年,安德森出版了新書《免費》(Free),對「長尾理論」進行了一次迭代。他提出,在互聯網經濟中,「免費」不再是一種推銷策略,而可能是具有戰略意義的存在形態。

其實這本書一開始是在《Wired》上的一篇文章,發現於2004年,結果竟成了最多人引用的一篇文章,而後來此書成為 2006 年,想一想,竟已距今 16 年了,不過我重看後,並沒有覺得褪時,而且甚至還有些觀念我沒有想過。

例如書中有談到選擇問題,以前的實驗都是說選擇愈少愈好,如此才能有效刺激銷售量,但 Anderson 說不是,消費者還是喜歡多元的選擇,但你必須給予篩選,讓消費者找到自己想要的東西,例如網路上的分類篩選器或 tag 這種東西。

其實我本身現在挑書都特別謹慎,因為要投注的時間不少,而且我本身比較喜歡留存那些『劃時代』的書,因為它總有根本的哲學思想,很引人思考。

也因此,雖然這本書在台灣絕版了,但還是必須說,相隔16年後,再看是完全沒有違和感,而且也讓人欽敬 Chris Anderson 的遠見。

 

【峰語】長尾理論/2020-05-27

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()