1月15日,【11店-福新店】正式關門,器材搬離;而從9月25日開始試賣至關門,共計營業了三個月又20天,堪稱叭卟史上“最夭壽”的門市。

先前【4店-王庄店】【6店-甘蔗店】的關門是因為政府拆遷,也因此,11店成了叭卟第一間因“經營不善”而關門的門市,證明了再好的品牌若沒有好的執行都會被玩死。

而能成為“第一倒閉”的店,是因為福新店擁有多項第一:『第一間茶不報廢、第一間珍珠放隔夜、第一間不穿制服、第一間坐在前台玩手機、第一間收銀不打小票……』種種第一,在叭卟都算創舉。

而有了這些“第一”,要成為“第一倒閉”自然也不會太難。所以當初在營業後不久,峰仔即預言它會在半年內倒閉,只是它表現得比我預測的還爛:三個半月就倒店!說明了峰仔在福州所看到工作者的現象:好的總是難達標,爛的速度卻總讓人驚豔。

有朋友問到,這麼爛的加盟主為何還要放店給他呢?講真的,這很難預防,因為加盟主是會偽裝的。鴻騰說,當初小陳和老葉面談時給人的感覺是斯文有禮,完全看不出來最後會成為【擺爛二人組】。其實,就算是結婚,老婆都會選錯了,何況是挑選加盟主呢?

另一方面,11店雖然會傷害到叭卟的品牌,但我知道它會是“短暫”的,因為『市場(消費者)』總會給予擺爛的門市最嚴厲的懲罰,那就是讓它直接關門。所以我對經營的概念是這樣的:你做了該做的,剩下的市場自然會幫你處理(讓它賠到脫褲,統統脫掉)。

而收掉了11店,心頭也了卻一樁心事,因為該區再也沒有人來亂叭卟的品牌了。哈。

鏈接:【小店學堂】系列文章

 

 



【後記】社會現象

11店是由20多歲的【小陳】和40多歲的【老葉】所加盟,其中小陳是經營者,老葉是出資者,翁董猜測這二人是Gay,但峰仔所關心的卻不是這點。

峰仔察覺,【擺爛二人組】的出現說明了這幾年我在大陸所觀察到的現象:很多做事並不認真的大陸人,因為遇到百年難見的成長機會,於是都嘗到了甜美果實。

以小陳和老葉來說,先前因化妝品而大賺一筆,之後就一直想再找尋更好的機會來賺快錢。但由於做事不夠認真,於是一賠再賠,11店倒閉時,他們已賠到所剩無幾(鴻騰談到,老葉最後將器材賣給叭卟時,感覺已蠻落魄,毫無加盟時的自信)。

其實,我發覺很多大陸人的暴富都是因為機運太好,好到他們可以不做風險評估,可以做事不認真,這點對於歷經了長久景氣低迷的台灣人可能很難體會。然而,運氣終會用完,事物也終要回歸常理。大陸現在也慢慢沒有前30年的大成長機會(但現在還是比台灣好很多),所以再擺爛,就要吃苦頭。

另一方面,也不是說台灣人比較優秀,而是與台灣的環境比較苦有關係,在競爭而辛苦的環境下,逼得台灣人必需去精算成本,必需去刻苦耐勞。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()