【永春店】位於泉州永春縣,加盟主張老師在是當地任教的化學老師,1981年生,他家在永春的政商關係良好。

張老師除了學校的工作外,還開補習班,現在再開叭卟,與他聊天,他談的都是如何賺錢。其實老師想賺錢不稀奇,但峰仔在大陸遇到的老師,全部都在想錢,這就屌了。

我常感覺二岸同胞有很大的差異,在台灣,雖也有人開口閉口就是錢,但比例少,或雖然有談錢,但也談生活的其它層面。但在大陸比較不同,我發現阿陸仔比較少談自我實踐,談比較多的還是『錢』,而且比例很高。

我知道每次我這麼一說,就有人要出來抗議,說大陸人也有很重視自我實踐的,這點峰仔承認,但我講的是生活上一般人給我的感覺,那些很重視自我實踐的大陸人,我覺得很少,因為他們通常是家境很好,或住在北上廣的白領。

只要沒有害人,我認為這並無所謂的好壞,不能說台灣人的價值觀就優於大陸。不過我本身還是比較喜歡台灣的環境,因為多一些生活分享與自我實踐,我覺得人生還是會比較快樂的。

此外,我認為阿陸仔這麼重視錢的原因,主要還是來自生活的壓力,物價太高而收入太少,在『活著都很困難』的情形下,談自我實踐實在太不切實際。只不過,我覺得過度重視物質,精神就會受到傷害。

舉個例子,在台灣男女要結婚,有房最好,但沒有房子,通常雙方家長也能接受,畢竟租屋也是一個好的選項。但這在大陸是不可想像的,你如果沒有房子就別談婚嫁了,也因此,經濟因素拆散了很多情侣。峰仔覺得,這種事情聽多了,難免會對人性產生懷疑,這樣,生活就很難快樂。

不過,人生是這樣的,你追求什麼,得到什麼的機
率就大些。台灣人重視自我實踐,就多些自我實踐的可能,大陸人重視錢,當然愈來愈有錢的機會就大,所以我說,你很難說那種是好是壞,關鍵在於你認為什麼對自己是好是壞,而你的選擇又是什麼。

鏈接:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()