台中縣林俊宏年輕時意外失去雙手,自己摸索學會電腦,不但用「雙腳」幫人維修電腦,還用腳開車。地方人士都知道他這號人物,有人特地帶小孩到店裡,把他當作勵志活教材。

「雙腳愈用就愈靈活啦!」四十六歲的林俊宏說,在造紙工廠上班時被機器壓斷雙手,當時整整三年足不出戶,接著過了四、五年放浪形骸的日子;直到交了女朋友受到鼓勵,才決定「要走出自己,才能被接納」。

他對電腦很感興趣,「但沒有人能為我示範用腳操作電腦」,於是買工具書、上網查資料,自修學會電腦,「要全力以赴,才會學得快。」靠著自學的技術,在龍井鄉經營「吉利電腦」,一做十三年。

他把鍵盤、滑鼠放在腳可觸及的高度,打起字來速度不輸一般人的雙手;雙腳替人維修電腦,也十分靈活。

陌生顧客驚訝他的神乎其技,直呼「喔!好厲害。」有人專程帶孩子到他店裡,希望孩子以林俊宏為榜樣。

「既然不能騎車,總是要學會一樣交通工具。」他摸索學會開車,一腳掌方向盤、一腳踩油門和煞車,親友剛開始嚇得不敢搭,後來發現他開得平穩,還敢在他車上睡。

林俊宏一直單身,如今自立更生,並照顧生病的母親和姊姊,他說:「我不覺得辛苦!以前媽媽照顧我,現在換我照顧她們是應該的。」 


聯合報2009-11-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()