如何真正抓住機會,而不是掉進溫柔的陷阱?

每個人都渴望成功,但有的人能抓住機會,扶搖直上;有的人卻在決策的重要時刻,屢屢錯失機會,甚至掉進溫柔的陷阱。如何區分「機會」和「陷阱」?以下11條實用建議,供你參考。

 

1. 世界上最大的陷阱,叫做「機會型陷阱」。


2. 評估一下這件事對多少人有利。越是多贏的局面,越可能是個機會;反之如果只有你佔盡便宜,那肯定不是機會。


3. 想想這件事是不是很容易做到。有兩種事,一種是機靈事:開頭就炸,但是越來越沒勁。另一種是苦逼事:開頭特難,但是越干門檻越高。前者是陷阱,後者是機會。結硬寨、打呆仗是不變的真理,很容易實現的事情,是機巧,不是機會。


4. 看忽悠你干這個事的人跟這事的關係。如果對他在精力上只是業餘兼職,在財富上只是錦上添花,而你要付出全部精力,搭上全部身家。那麼,要警惕是個陷阱。


5. 周邊人贊成與否不重要,但是否出手幫你很重要。一旦開始干,幫你的人越來越多,這是機會。反之,陷阱。


6. 因順勢而發生的事,容易找到機會。因資源而啟動的事,容易翻轉為陷阱。


7. 推動社會新分工的事,也就是越來越多的人靠這事吃飯養活一家老小的事,機會。在各種裂縫中套利,除了你誰都沒好處的事,陷阱。


8. 做成之後,自成體系的事,機會。做成之後,容易被巨無霸們摘果子的事,陷阱。換句話說,南瓜不會結在樹上。有命長出來,沒命hold住。


9. 就算做不成,也長本事長江湖地位的事,機會。就算做成了,也有後遺症的事,陷阱。


10. 攤在桌上打明牌也能幹的事兒,機會。必須遮遮掩掩唯恐別人知道的事兒,陷阱。


11. 你孩子長大了為你驕傲的事,機會。反之,陷阱。


羅輯思維 2017-11-06 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()