金庸為何不再寫小說了?峰仔覺得是,他無法再寫出精彩的小說了。

年輕時,在讀完金庸所有的鉅著後,我才再想:為何金庸不再寫小說了?明明他就寫得很好啊!大家有期待,他有時間,又肯定能賺更多的錢,為何他不再寫了?

時隔多年後,我慢慢了解到,不是金庸不想寫,而是他再也寫不出那些精彩的小說了。

我覺得創作是件很神奇的事,在某些領域上,隨著你年紀漸長,你慢慢無法再創作出精彩的作品了。

金庸無法再創作出精彩的小說,和羅大佑無法再寫出好歌的道理一樣,當過了那個最才華洋溢的年紀,他們都無法再有好的創作了,所以金庸後來只能更改舊小說的人物關係(偏偏又改得很爛),而羅大佑只能不斷地演唱《戀曲1990》。

我覺得這跟心境有很大的關係,年輕時輕狂、感性、有夢……所以能創作出好作品,而當年齡大時,前述的心理狀態一一消失,也就無法再創作出好的作品了。近期的例子,應該就是周杰倫,這位我覺得最才華洋溢的歌手,近年的作品已遠不如出道時(陶喆亦是)。

這些創作者讓我想到了江郎的『五色筆』,當五色筆被收走時,他們的才華也隨之而盡。




才子江淹以其出眾文采稱著於世。晚年時,他在夢中遇見一位叫郭璞的人。

郭璞對江淹說:「我的筆在你這裏多年,請你現在把它還我。」

於是江淹便從懷裏掏出一支五色筆給他,他本人也在交筆同時醒過來。

在這之後,江淹發現自己再也沒法作詩,『江郎才盡』這個成語也是從此而來。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()